Recette
Gâteau araignée
Vous avez besoin de
- 125 g chocolat noir
- 125 g sucre poudre
- 4 oeufs
- 125 g poudre amande
- 50 g farine
- 125 g beurre
- 1 pincée de sel
- 100 g chocolat noir
- 8 gros fils de réglisse (pour faire les pattes de l'araignée)
- 2 bonbons anglais (pour les yeux de l'araignée) et des bonbons gélifiés (en forme de serpents ou vers de terre)
- 1 c. à soupe d'eau
- 25 g beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Faire fondre le chocolat, le beurre à feu très doux.
- Verser dans un saladier, ajouter le sucre, mélanger.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes à la préparation, puis la poudre d'amande, la farine.
- Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange en soulevant la pâte.
- Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé, enfourner pendant 35 min.
- A feu très doux, faire fondre le chocolat, le beurre avec 1 c.
- À soupe d'eau, en mélangeant bien pour obtenir une crème lisse.
- Mettre le gâteau sur un plat, le napper du glaçage.
- Attendre qu'il refroidisse puis faire des petites marques en enfonçant un index sur toute sa surface, dessiner un sourire.
- Disposer les pattes de l'araignée (fils de réglisse) autour du gâteau, les deux yeux en bonbons.
- Décorer autour du plat à l'aide des bonbons gélifiés en forme de ver de terre ou serpents.