Recette
Mouclade au muscadet
Vous avez besoin de
- 1 kg de moules de Bouchot
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc
- 1/2 citron
- 50 g de crème fraîche
- 1 c. à café de curry en poudre
- 1 petit verre de pineau des Charentes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel, poivre
Instructions
- Dans une cocotte, verser le pineau, un verre d'eau.
- Ajouter les oignons, l'ail finement hachés, le bouquet garni, faire cuire pendant 10 min.
- Gratter, laver les moules dans plusieurs eaux.
- Les mettre dans la cocotte, les laisser cuire 5 min à couvert.
- Les faire sauter pour que toutes soient bien ouvertes.
- Hors du feu, enlever la coquille vide de chaque moule.
- Disposer les coquilles pleines sur le plat de service, les garder au chaud.
- Ôter le bouquet garni, filtrer le jus des moules.
- Fouetter le jaune d'oeuf avec une c.
- À soupe de crème fraîche.
- Verser le jus des moules dans une casserole ajouter le curry, le jus de citron, le restant de crème fraîche.
- Laisser réduire d'un tiers.
- Hors du feu, incorporer le mélange jaune d'oeuf, crème.
- Tout en remuant réchauffer doucement sans laisser bouillir.
- Goûter, vérifier l'assaisonnement.
- Verser la sauce bien chaude sur les moules, parsemer de petites feuilles de thym frais.
- Servir brûlant.
- La mouclade est typiquement charentaise.
- Mais chacun possède sa recette.
- Ainsi, à défaut de pineau des charente, vous pouvoir utiliser deux verres de muscadet.
- Dans ce cas, supprimer le jus de citron.
- Quant au curry, il est facultatif.
- Certaines recettes conseillent de terminer la préparation en la passant quelques minutes au four.