Recette
Mouclade au muscadet

Vous avez besoin de
  • 1 kg de moules de Bouchot
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'oeuf en séparant le blanc
  • 1/2 citron
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 petit verre de pineau des Charentes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une cocotte, verser le pineau, un verre d'eau.
  • Ajouter les oignons, l'ail finement hachés, le bouquet garni, faire cuire pendant 10 min.
  • Gratter, laver les moules dans plusieurs eaux.
  • Les mettre dans la cocotte, les laisser cuire 5 min à couvert.
  • Les faire sauter pour que toutes soient bien ouvertes.
  • Hors du feu, enlever la coquille vide de chaque moule.
  • Disposer les coquilles pleines sur le plat de service, les garder au chaud.
  • Ôter le bouquet garni, filtrer le jus des moules.
  • Fouetter le jaune d'oeuf avec une c.
  • À soupe de crème fraîche.
  • Verser le jus des moules dans une casserole ajouter le curry, le jus de citron, le restant de crème fraîche.
  • Laisser réduire d'un tiers.
  • Hors du feu, incorporer le mélange jaune d'oeuf, crème.
  • Tout en remuant réchauffer doucement sans laisser bouillir.
  • Goûter, vérifier l'assaisonnement.
  • Verser la sauce bien chaude sur les moules, parsemer de petites feuilles de thym frais.
  • Servir brûlant.
  • La mouclade est typiquement charentaise.
  • Mais chacun possède sa recette.
  • Ainsi, à défaut de pineau des charente, vous pouvoir utiliser deux verres de muscadet.
  • Dans ce cas, supprimer le jus de citron.
  • Quant au curry, il est facultatif.
  • Certaines recettes conseillent de terminer la préparation en la passant quelques minutes au four.
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