Recette
Couronne tressée à la crème d'amandes
Vous avez besoin de
- 350 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger
- 1/2 verre de lait (5 cl environ)
- 7 g de sel (1 c. à cfaé)
- 125 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'essences d'amandes amères
- grains de sucre et amandes effilées pour le décor
Instructions
- Délayer la levure dans le lait.
- Prélever 1/3 de la farine, délayer-la avec le lait.
- Laisser doubler de volume (environ 45 min).
- Pendant ce temps, mélanger le reste de farine avec les oeufs battus avec 1 petite c.
- À soupe d'eau.
- Ajouter le sucre, le sel.
- Quand le levain, prêt, l'ajouter à la préparation précédente.
- Mélanger longuement, puis ajouter le beurre pommade par petites noix.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du récipient.
- Laisser lever à couvert, 3 heures (la pâte double de volume).
- Préparer la crème d'amandes , malaxer le beurre en pommade, ajouter le sucre, mélanger bien.
- Incorporer ensuite l'oeuf puis les amandes, l'essence d'amandes amères.
- Réserver.
- Aplatir la pâte (au besoin, la laisser un peu au frais, elle se raffermira, se sera plus facile à étaler).
- Couper la en deux, puis sur chaque bande garnir de crème d'amandes en veillant à ne pas en mettre sur les bords.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Rouler chaque bande en un long boudin, je les ai mis au congélateur 5 min qu'ils soit fermes pour bien les tresser.
- Tresser les deux rouleaux en les tordant légèrement.
- Poser le tout dans un moule à tarte ou à manqué beurré, fariné, poser un bol retourné au centre afin de garder la forme de la couronne.
- Laisser lever encore 3 heures.
- Dorer à l'oeuf battu, parsemer la couronne de grains de sucre, d'amandes effilées.
- Enfourner pendant 35 à 40 min.