Recette
Soufflé à la vanille et aux framboises
Vous avez besoin de
- framboises : 500 g
- oeuf : 5
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 50 g
- maïzena : 35 g
- crème aigre : 1 c. à soupe
- jus de citron : 2 c. à soupe
- eau-de-vie de framboise : 1 c. à soupe
- zeste de citron : 1 c. à soupe
- pulpe d'une gousse de vanille : 1
- sel fin
Instructions
- Arroser les framboises avec l’eau-de-vie, puis les saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs, battre les jaunes avec la moitié du sucre restant, la pulpe de vanille, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Battre les blancs d’oeeufs en neige ferme, avec 1 pincée de sel, le reste de sucre.
- Mélanger la farine, 25 g de maïzena.
- Y ajouter la crème aigre, la crème aux jaunes d’oeufs.
- Y incorporer les blancs.
- En neige.
- Beurrer un moule à soufflé.
- Le saupoudrer de sucre.
- Verser la moitié de l’appareil à soufflé dans le moule.
- Déposer dessus.
- La moitié des framboises, préalablement égouttées.
- Couvrir avec le reste de l’appareil.
- Faire cuire au four à 180°c (thermostat 5) à mi-hauteur, pendant 35 minutes.
- Faire cuire le reste des framboises, avec le jus de macération, le jus de citron, 10 cl d’eau, le zeste de citron, sur feu doux, pendant 5 minutes.
- Délayer le reste de maïzena dans un peu d’eau froide, puis l'ajouter.
- Laisser bouillir quelques minutes.
- Saupoudrer le soufflé de sucre, le servir aussitôt, avec la sauce aux framboises.