Recette
Les goujonnettes de bar en aigre-doux au Sirop de Liège
Vous avez besoin de
- bar : 600 g
- blanc d'oeuf : 3
- fumet de poisson : 2 dl
- concentré de tomate : 1 c. à café
- sauce soja : 1 c. à café
- sauce huître : 1 c. à café
- Sirop de Liège : 2 c. à café
- vinaigre : 1 c. à café
- échalotes hachées : 1/2
- huile de sésame : 2 c. à soupe
- légumes de saison
- gingembre
- farine
- chapelure
- sel, poivre
- bain de friture : 1
Instructions
- Laver, peler les légumes si besoin.
- Couper le poisson en goujonnettes, les assaisonner, les passer dans la farine, puis dans l'oeuf battu, enfin dans la chapelure.
- Réserver.
- Faire chauffer le bain de friture à 180°c.
- Parallèlement, faire chauffer très fort l'huile de sésame dans un wok.
- Y saisir les légumes, saler, poivrer, ajouter un peu de gingembre.
- Dans un poêlon, mettre l'échalote avec le concentré de tomate, le vinaigre, la sauce huître, la sauce soja, faire réduire de moitié.
- Ajouter le fumet, faire réduire de moitié, ajouter le sirop de liège, rectifier l'assaisonnement.
- Faire frire le poisson, réchauffer les légumes, dresser sur des assiettes chaude, entourer de sauce aigre-douce, enfin, poser les goujonnettes.