Recettes noix de saint jacques au beurre
Feuilletes vol au vent de saint-jacques
poivre, 100 g de beurre allégé, 45 g de farine, sel, 1 filet de jus de citron, 6 croûtes à vol au vent, 60 cl de lait, ½ rouleau de pâte feuilletée, 300 g de champignons de Paris (ou cèpes), 3 c. à soupe de crème fraîche allégé 5 % de MG, 1 c. à café de muscade, 750 g de noix de Saint-Jacques, 3 échalotes
6 Personne(s)
Terrine de merlan au curry et aux saint-jacques
1 c. à soupe de curry en poudre (rase), 6 noix de Saint-Jacques, beurre, 800 g de filet de merlan, 3 oeufs, 200 g de fromage blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Saint-jacques gratinées
lait : 25 cl, beurre : 60 g, noix de Saint-Jacques : 18, sel, poivre, échalote : 2, crevettes cuites et décortiquées : 100 g, farine : 60 g, moules cuites et décortiquées : 100 g, jaune d'oeuf : 1, piment de Cayenne : 1 pointe, chapelure, pâte feuilletée, crème fraîche : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Coquilles saint-jacques en pâte brisée
1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 8 coquilles Saint-Jacques, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 échalote, 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel fin
4 Personne(s)
Saint jacques en robe des champs
noix de Saint-Jacques : 8, beurre : 70 g, mousseron (en conserve) : 400 g, pommes de terre (grosses) : 4, jaune d'oeuf : 2, gros sel : 1 kg, crème liquide : 1 c. à soupe, sel, poivre, jus de citron : 1 c. à soupe, ciboulette : 1 botte, beurre : 60 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Noix de saint jacques aux pistaches
1 bol de panure, sel, poivre, 1 œuf, 12 noix de Saint-Jacques, 60 g de beurre, huile de pistache (facultatif), 2 poignées de pistaches
4 Personne(s)
Délice de saint-jacques aux poireaux
8 c. à s de beurre fondu, 500 g de blanc de poireaux, 16 noix de Saint-Jacques., 3 échalotes, 1 c. à s de fumet de poisson, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à s de persil haché, 1 c. à s de gruyère
4 Personne(s)
Saint jacques en nid de poireau
noix de Saint-Jacques : 12, poireau 12, beurre : 30 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Saint jacques aux pissenlits facile
1 kg de coquilles saint jacques, 1/4 d'échalote, 25 g de beurre, 1 c. à soupe de vinaigre de xeres, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de pissenlits, 1/2 c. à soupe d'huile de noix, sel, poivre
2 Personne(s)
Saint jacques à la crème
1 baguette de campagne, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 jaune d’oeuf, 2 c. à soupe de Cognac (facultatif), 10 à 12 noix de Saint-Jacques, 2 noix de beurre, sel, poivre
2 Personne(s)
Noix de saint-jacques au vinaigre balsamique et à la crème
12 noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées, poivre, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 noix de beurre salé, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Noix de saint jacques sur lamelles de poivrons confits
persil plat, 2 poivrons verts, 2 poivrons jaunes, 8 gousses d'ail, huile d'olive, poivre blanc du moulin et poivre noir du moulin, 2 poivrons rouges, 20 noix de Saint Jacques fraîches, beurre demi-sel, 4 échalotes, fleur de sel
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'orange
sel, poivre, 4 clémentines, ½ citron, 100 g beurre, fines herbes, 4 oranges, 16 noix de coquilles Saint-Jacques
8 Personne(s)
Tartelettes de saint-jacques sans pâte
beurre, sel, poivre blanc, jus de citron, 2 ou 3 noix de Saint-Jacques suivant le diamètre et la grosseur, 1 ou 2 tranches de jambon de montagne
1 Personne(s)
Saint jacques roties a l'endive et au beurre de citron
3 échalotes ciselées, fleur de sel, 1 pincée de sucre semoule, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus d'l citron et demi, 36 coquilles Saint-Jacques, sel fin, 6 endives, 250 g de beurre, poivre
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques aux blancs de poireaux
110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Prat, sel , poivre, 8 c. à soupe de crème liquide, 100 g de lardons fumée, cerfeuil ou basilic, 12 noix de coquilles Saint-Jacques préparées par le poissonnier, 2 c. à soupe d'huile de noix, sucre en poudre, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Saint jacques sur lit d'endives
50 g de beurre, 16 noix de Saint Jacques, persil plat, le jus d'un citron et demi, 3 cl de whisky, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 échalote hachée, 2 endives
4 à 5 personnes
Croustade de la mer à l'andalouse
4 noix de saint jacques, 2 feuilles de basilic, 25 g de beurre salé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge, 8 queues de langoustines, 120 g de crème liquide, 120 g de pâte feuilletée fait maison
4 Personne(s)