Recette
Saint jacques à la crème
Vous avez besoin de
- 10 à 12 noix de Saint-Jacques
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe de Cognac (facultatif)
- 1 baguette de campagne
- 2 noix de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four en position gril.
- Nettoyer les saint-jacques sous le robinet, sécher-les.
- Couper 6 tranches dans la baguette,, les beurrer légèrement sur les deux faces.
- Les faire griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la première face est dorée.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre 1 noix de beurre.
- Y faire revenir les saint-jacques, en les retournant souvent, en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense.
- Les faire cuire 3 ou 4 min selon leur grosseur , elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses.
- Eventuellement, flamber au cognac.
- Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf, le sel, le poivre,, ajouter le tout dans la sauteuse.
- Faire réduire le feu, laisser épaissir la crème en remuant.
- Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que l'oeuf ne coagule.
- Présenter dans des assiettes gardées au chaud, avec les croûtons.