Recette
Saint jacques à la crème

Vous avez besoin de
  • 10 à 12 noix de Saint-Jacques
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à soupe de Cognac (facultatif)
  • 1 baguette de campagne
  • 2 noix de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four en position gril.
  • Nettoyer les saint-jacques sous le robinet, sécher-les.
  • Couper 6 tranches dans la baguette,, les beurrer légèrement sur les deux faces.
  • Les faire griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la première face est dorée.
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre 1 noix de beurre.
  • Y faire revenir les saint-jacques, en les retournant souvent, en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense.
  • Les faire cuire 3 ou 4 min selon leur grosseur , elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses.
  • Eventuellement, flamber au cognac.
  • Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf, le sel, le poivre,, ajouter le tout dans la sauteuse.
  • Faire réduire le feu, laisser épaissir la crème en remuant.
  • Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que l'oeuf ne coagule.
  • Présenter dans des assiettes gardées au chaud, avec les croûtons.
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