Recette
Tarte fine de sardine et sa salade d'herbes.

Vous avez besoin de
  • 200 g de filets de sardine marinés
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d´ail
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive
  • herbes fraîches, 2 ou 3 branche de chaque
  • (coriandre, persil, aneth, estragon en fonction du marché)
  • huile d'olive
  • huile verte (herbes mixées dans de l’huile d’olive)
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher, couper les oignons très finement.
  • Les faire revenir dans l’huile d’olive avec un bouquet garni.
  • Faire chauffer à feu moyen à couvert avec un couvercle en papier sulfurisé (voir « astuce du chef »).
  • Faire bouillir une casserole d’eau.
  • Ciseler les échalotes.
  • Monder les tomates, ôter le pédoncule, faire une incision en « croix ».
  • Les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
  • Les refroidir ensuite dans de l’eau froide.
  • Peler les tomates, les ouvrir 2.
  • Ôter les pépins, les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les échalotes, les tomates, l’ail écrasé (non épluché).
  • Laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues, laisser évaporer.
  • Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles à l’emporte-pièce (vous pouvoir utiliser un verre assez large).
  • Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four ou sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfourner à thermostat 6 (180°c), surveiller la cuisson.
  • Au bout de quelques minutes, quand la pâte gonfle, mettre un poids sur la pâte (une des grilles de votre four par exemple).
  • Les retirer du four dès qu’elles se colorent.
  • Disposer la pâte, ajouter une couche de fondue d’oignon, une couche de concassée de tomates.
  • Disposer les filets de sardine sur le sommet, en couronne.
  • Enfourner 5 min.
  • Une fois la tarte cuite, disposer la salade d’herbe sur le sommet, décorer l’assiette avec l’huile verte.
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