Recette
Tarte fine de sardine et sa salade d'herbes.
Vous avez besoin de
- 200 g de filets de sardine marinés
- 2 oignons
- 2 tomates
- 1 échalote
- 1 gousse d´ail
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- herbes fraîches, 2 ou 3 branche de chaque
- (coriandre, persil, aneth, estragon en fonction du marché)
- huile d'olive
- huile verte (herbes mixées dans de l’huile d’olive)
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, couper les oignons très finement.
- Les faire revenir dans l’huile d’olive avec un bouquet garni.
- Faire chauffer à feu moyen à couvert avec un couvercle en papier sulfurisé (voir « astuce du chef »).
- Faire bouillir une casserole d’eau.
- Ciseler les échalotes.
- Monder les tomates, ôter le pédoncule, faire une incision en « croix ».
- Les plonger quelques secondes dans l’eau bouillante.
- Les refroidir ensuite dans de l’eau froide.
- Peler les tomates, les ouvrir 2.
- Ôter les pépins, les couper en petits dés.
- Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les échalotes, les tomates, l’ail écrasé (non épluché).
- Laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates soient bien fondues, laisser évaporer.
- Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles à l’emporte-pièce (vous pouvoir utiliser un verre assez large).
- Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four ou sur une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner à thermostat 6 (180°c), surveiller la cuisson.
- Au bout de quelques minutes, quand la pâte gonfle, mettre un poids sur la pâte (une des grilles de votre four par exemple).
- Les retirer du four dès qu’elles se colorent.
- Disposer la pâte, ajouter une couche de fondue d’oignon, une couche de concassée de tomates.
- Disposer les filets de sardine sur le sommet, en couronne.
- Enfourner 5 min.
- Une fois la tarte cuite, disposer la salade d’herbe sur le sommet, décorer l’assiette avec l’huile verte.