Recette
Saint Jacques roties a l'endive et au beurre de citron

Vous avez besoin de
  • 36 coquilles Saint-Jacques
  • 6 endives
  • 3 échalotes ciselées
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • le jus d'l citron et demi
  • 1 pincée de sucre semoule
  • 250 g de beurre
  • poivre
  • fleur de sel
  • sel fin
Instructions
  • Ouvrir les saint-jacques, débarrasser-les de leurs barbes en les passant délicatement sous un filet d'eau pour en ôter les impuretés.
  • Dans un plat, les dresser verticalement les unes contre les autres.
  • Réserver-les.
  • Retirer les premières feuilles des endives, couper les pieds.
  • Émincer, laver, égoutter les feuilles, les faire suer dans une casserole avec 80 g de beurre.
  • Ajouter la moitié du jus de citron, le sucre semoule, assaisonner, puis réserver au chaud.
  • Verser dans une casserole ,1 c.
  • À café d'échalotes ciselées avec une noisette de beurre, laisser blondir sur le feu.
  • Ajouter le vin blanc, le restant de jus de citron, laisser réduire presque à sec.
  • Verser la crème fraîche, porter à ébullition, puis incorporer en fouettant le reste de beurre en morceaux.
  • Dès la reprise de l'ébullition, retirer du feu.
  • Mixer pour rendre homogène.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
  • Prélever les noix de saint-jacques à l'aide d'une c.
  • À soupe en laissant le nerf accroché à la coquille.
  • Déposer les noix sur une plaque antiadhésive non beurrée.
  • Enfourner pour 6 min.
  • Poivrer chaque saint-jacques, décoller-les, les retourner à l'aide d'une spatule métallique.
  • Assaisonner de fleur de sel, renfournez pour 3 min.
  • Répartir l'effilochée d'endives dans les assiettes, disposer les saint-jacques, napper de sauce.
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