Recette
Saint-Jacques gratinées
Vous avez besoin de
- noix de Saint-Jacques : 18
- crevettes cuites et décortiquées : 100 g
- moules cuites et décortiquées : 100 g
- pâte feuilletée
- échalote : 2
- beurre : 60 g
- farine : 60 g
- lait : 25 cl
- jaune d'oeuf : 1
- crème fraîche : 1 c. à soupe
- piment de Cayenne : 1 pointe
- chapelure
- sel, poivre
Instructions
- Dans la pâte feuilletée, découper 6 petits croissants à l'aide d'un emporte-pièce.
- Les dorer au jaune d'oeuf, enfourner à four chaud thermostat 6 (180°c) jusqu'à ce qu'ils soient gonflés, dorés.
- Réserver.
- Peler, hacher finement les échalotes, les faire suer dans le reste de beurre pendant 10 min sur feu doux.
- Puis égoutter-les dans une passoire.
- Mettre le beurre dans une casserole, le faire fondre.
- Verser la farine d'un coup, remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la paroi de la casserole.
- Verser alors le lait, faire cuire sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajouter alors la crème fraîche, les échalotes, le piment de cayenne, sel, poivre.
- Garnir les coquilles individuelles en répartissant les noix de saint-jacques, les crevettes, les moules.
- Si les noix de st jacques sont très épaisses, les couper en 2 dans la hauteur.
- Napper avec la sauce.
- Saupoudrer généreusement de chapelure, enfourner à four chaud thermostat 8 (240°c) pour 10 min.
- Garnir avec un croissant de pâte feuilletée, servir immédiatement.