Recette
Risotto des alpages lié au Gruyère, dés de potiron confit
Vous avez besoin de
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 300 g de Gruyère AOC
- 50 cl de bouillon de volaille
- 200 g de potiron
- 10 cl de vin blanc
- 3 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Émincer l’oignon, le faire suer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Quand l’oignon est bien transparent, ajouter le riz, le faire nacrer en remuant soigneusement.
- Mouiller avec le vin blanc, laisser évaporer en remuant toujours.
- Continuer à mouiller avec le bouillon.
- Assaisonner en cours de cuisson.
- En fin de cuisson, « monter » le risotto au beurre, ajouter le gruyère aoc râpé.
- Réserver le risotto au chaud.
- Éplucher puis tailler le potiron en dés.
- Disposer les dés de potiron sur une plaque allant au four, ajouter l’huile.
- D’olive.
- Mettre à cuire au four environ 40 min thermostat 5 (160°c).
- Contrôler la cuisson.
- Réserver hors du four en fin de cuisson.
- Dans une assiette, disposer le risotto à l’aide d’un cercle, ajouter les dés de potiron confits par-dessus.
- Ajouter un peu de fleur de sel, servir aussitôt.