Recettes ancienne glace
Salade de chou à l'orange
1 c. à café de moutarde à l'ancienne, eau glacée, 250 g de bouquet de brocolis, 1 c. à café de moutarde forte, 2 oranges, ½ chou vert frisé, 2 c. à soupe d'huile, ½ citrons, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes glacées au grand marnier
1 c. à café d'extrait de vanille, 2 oeufs, marmelade d'orange, 2 sachets de sucre vanillé, 8 boules de glaces à la vanille à l'ancienne, 1 pincée de sel, 1 filet d'huile, 1 verre à apéritif de Grand Marnier, ¼ l de lait, 125 g de farine, 25 g de beurre fondu
4 Personne(s)
Macarons à l'ancienne
200 g de sucre, 50 g de maïzena, 15 g de farine, 300 g de tant pour tant mélange de sucre en poudre et de sucre glace moitié, moitié), 8 blancs d'oeuf, 50 g de lait tiède
5 Personne(s)
Gaufres à l'ancienne
1 c. à soupe eau de vie, 1 pincée cannelle, 1/2 c. à café sel, 100 g cassonade, 50 g sucre semoule, 3 oeufs, 25 cl lait, 125 g beurre fondu, 400 g farine tamisée
18 Personne(s)
Macaron au chocolat à l'ancienne
85 g de farine, 250 g de beurre mou, 25 g de cacao, 8 blancs d'oeufs, 500 g de sucre en poudre, 180 g de poudre d'amandes, 250 g de chocolat noir, 250 g de crème liquide
8 Personne(s)
Pudding québécois à l'ancienne
125 ml sirop maïs, 2/3 tasse de sucre brun (cassonade), 1 tasse de sucre, 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique), 2 tasses de farine, 2 c. à thé, 2 tasses d'eau, 1/2 tasse sirop d'érable ou sirop de table, 2 c. à thé de beurre, 1 oeuf, 1/2 tasse de lait, 1/3 tasse de sucre
4 Personne(s)
Pâte de cassis traditionnelle
sucre (poids de la purée réduite), cassis : 500 g, eau : 1 verre, sucre cristallisé ou sucre glace
20 bonbons
Pâte de cerises
cerise (dénoyautés) : 500 g, eau : 1 verre, sucre : poids de la purée réduite, sucre cristallisé ou sucre glace
20 bonbons
Pâte de groseilles
sucre : le poids de la purée réduite, sucre cristallisé ou sucre glace, eau : 1 verre, groseilles : 500 g
20 bonbons
Pâte de framboises
eau : 1 verre, sucre cristallisé ou sucre glace, sucre : le poids de la purée réduite, framboises : 500 g
20 bonbons
Pâte de fraises
fraises : 500 g, sucre cristallisé ou sucre glace, sucre : poids de la purée réduite, eau : 1 verre
20 bonbons