Recette
Pâte de groseilles

Vous avez besoin de
  • groseilles : 500 g
  • eau : 1 verre
  • sucre : le poids de la purée réduite
  • sucre cristallisé ou sucre glace
Instructions
  • Laver, égrener les fruits.
  • Les faire chauffer 5 min avec l'eau pour les faire éclater.
  • Passer les fruits , soit au moulin à légumes grille fine, soit à l'étamine en pressant fortement pour obtenir le jus, la pulpe.
  • Faire réduire la purée obtenue de moitié , soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
  • Peser la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
  • Mélanger la purée avec le sucre, faire cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l'on préfère.
  • La pâte de fruits est cuite lorsqu'elle est devenue épaisse, qu'elle se détache en masse du récipient.
  • Huiler, saupoudrer de sucre cristallisé un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).
  • Étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
  • Laisser refroidir, dessécher la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
  • Découper la pâte en carrés ou en losanges.
  • Rouler les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé.
  • Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques , boîtes en polyéthylène ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce.
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