Recettes artichaut tarte
Tarte renversée aux artichauts
100 g de crème fraîche, 1 oeuf pour dorer, 3 tranches de jambon (une épaisse et deux fines), noix muscade, sel, poivre, 100 g d'emmenthal, 100 g de parmesan, 12 paquet de pâte feuilleté, 2 oeufs, 50 g de beurre, 8 ou 10 fonds d'artichauts en boîte
4 à 6 personnes
Quiche au bleu et aux fonds d'artichauts
200 g de pâte brisée, 20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 20 cl de lait, 1 c. à soupe de farine, 180 g de bleu d'Auvergne, 4 fond d'artichauts
6 Personne(s)
Quiche aux artichauts
350 g pâte brisée + 50 g farine, 1 c. à soupe de thym émietté, 1 gousse ail (facultatif), 2 oeufs, 10 cl lait, 2 c. à soupe câpres, 20 cl crème fraîche, sel, poivre, 50 g de parmesan, 250 g thon au naturel, 12 coeurs artichauts
4 à 6 personnes
Tarte méli mélo
huile d'olive, 200 g de fromage râpé, 1 boite de coeurs d'artichaut, 1 petite boule de mozzarella, herbes de Provence, quelques olives noires, sauce tomate cuisinée (genre buitoni pizza ou provençale), sel, poivre, 1 rond de pâte brisée
4 Personne(s)
Tourte de légumes au vieux comté fruité
400 g de pâte brisée, 6 œufs, 100 g d'oignons émincés, 50 g de pointes d'asperges, 3 fonds d'artichauts, 50 g de beurre, 150 g de tomates, ½ l de lait, 25 cl de crème double (épaisse), 200 g de comté fruité râpé, 200 g de lardons, 200 g de brocolis
4 Personne(s)
Tatin d'artichauts aux échalotes
250 g de pâte brisée, 400 g de fonds d'artichauts cuits, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil ciselé, 2 tranches de jambon blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de sauce tomates
4 Personne(s)
Tourte estivale
1 grosse c. à soupe de parmesan râpé, 1 bocal de tomates marinées, sel, poivre, 2 rouleaux de pâte brisée, 1 bocal d'artichauts marinés, 1 bocal de poivrons marinés, 2 œufs, 100 g de ricotta, 1 c. à soupe de thym
8 Personne(s)
Pie d'agneau aux légumes de printemps
sel, poivre, carotte : 250 g, ail : 2 gousses, thym : 1 branchette, petit pois : 500 g, pommes de terre : 500 g, vin blanc sec : 25 cl, pâte feuilletée : 250 g, laurier : 1 feuille, jaune d'oeuf : 2, artichaut : 4, oignon : 2, citron : 1, beurre : 20 g, huile : 3 c. à soupe, épaule d'agneau (coupée en cubes) : 1 kg
6 Personne(s)
Tartelettes aux légumes
500 g de légumes (bouquets de brocolis, pointes d'asperges, coeurs d'artichauts, petites tomates, courgettes...), 1 c. à café d'huile, 1 pincée de noix de muscade, 200 g de farine, 20 cl de crème fraîche, poivre blanc du moulin, 4 oeufs, sel fin, 70 g de beurre
4 Personne(s)