Recette
Tartelettes aux légumes
Vous avez besoin de
- 500 g de légumes (bouquets de brocolis, pointes d'asperges, coeurs d'artichauts, petites tomates, courgettes...)
- 1 c. à café d'huile
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- 70 g de beurre
- sel fin
- poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7).
- Confectionner une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 ½ c.
- À café de sel, 2 oeufs.
- Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, au couvert, au frais, pendant 30 minutes.
- Éplucher les légumes, les laver, les couper en bouquets (brocolis), en quartiers (tomates), en rondelles (courgettes), etc.
- À l'exception des tomates, faîtes les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
- Les égoutter ensuite.
- Abaisser finement la pâte brisée, découper-y 4 disques assez grands pour tapisser 4 moules à tartelettes, préalablement huiles.
- Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
- Enfourner à mi-hauteur, pendant 10 minutes.
- Battre les oeufs restants avec la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- Y ajouter la noix de muscade.
- Déposer les légumes sur le fond de tarte.
- Les couvrir avec l'appareil aux oeufs.
- Enfourner à mi-hauteur, pendant 15 minutes.
- Démouler les tartelettes sur un plat.
- Servir aussitôt.