Recettes endive l'orange
Canard rôti et endives confites à l'orange
2 oranges non traitées, le jus d’1 citron, 1 canard de 2 kg, 1 c. à soupe d’huile, 1 bouquet garni, sel, poivre, 15 cl de cognac, 3 c. à soupe de miel de romarin, 150 g de beurre, 15 cl d’eau, 1 pincée de sucre, 12 endives de même grosseur
6 Personne(s)
Soupe cheverny
150 g de beurre, 8 oranges, 200 g d'oignons, sel, poivre, muscade moulue, 100 g de mimolette, 2 litres de bouillon de volaille, 300 g de poireaux, 800 g d'endives, 600 g de pommes de terre
6 Personne(s)
Salade de boeuf aux oranges et endives
persil haché : 1 c. à soupe, salade : 1, sel, poivre, jus d'orange : 2 c. à soupe, huile de maïs : 1 c. à soupe, mayonnaise : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, filet de boeuf : 250 g, orange : 2, sauce soja : 1 c. à soupe, endive : 1
4 Personne(s)
Croustillant d'endives et agneau confit à l'orange
600 g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 6 feuilles de brick, 50 g de pistaches fraîches hachées, 4 endives, 2 oranges, 6 échalotes, 20 g de beurre, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre
4 Personne(s)
Emincé d'endives à l'orange médaillons de foie gras frais sautés
2 oranges, 0,02 l de vinaigre balsamique, 200 g de beurre, gros sel, poivre du moulin, 200 g de fois gras, 0,05 l d'huile d'olive, 1 c. à café de sucre, sel fin, 4 belles endives Perle du Nord
4 Personne(s)
Salade d'hiver aux trois feuilles facile
2 avocats mûrs, 1 salade trévise (feuilles rouges et épaisses), 2 c. à soupe de persil haché, sel, poivre, 125 g de mâche, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'huile de noisette (ou de noix), 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 endive, jus d'1/2 orange, 1/2 gousse d'ail écrasée, 1 c. à soupe de miel, 3 oranges
4 Personne(s)
Bar à la plancha, endives caramélisées et émulsion de betteraves
50 g de beurre, 4 filets de bars de 160g chacun (avec peau écaillée et sans arêtes), sel, poivre, 4 endives, 20 cl de crème liquide à 35% de MG, 4 betteraves crues, 1 orange, huile d’olive, farine
4 Personne(s)
Salade croquante d'endives
5 endives, 30 g de cerneaux de noix, 1 orange, 2 carottes, 5 champignons frais, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 2 c. à soupe d’huile de colza, persil, poivre
4 Personne(s)
Endives marocaines
sel, poivre, 1 jus d'orange, 2 c. à soupe de miel, coriandre, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Salade d'hiver aux trois feuilles
sel, poivre, 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 endive, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oranges, 1 salade trévise (feuilles rouges et épaisses), 1/2 gousse d'ail écrasée, jus d'1/2 orange, 1 c. à soupe de miel, 125 g de mâche, 2 c. à soupe de persil haché, 2 avocats mûrs, 1 c. à soupe d'huile de noisette (ou de noix)
4 Personne(s)
Méli mélo de salades aux agrumes
100 g de germes de soja, 1 c. à soupe de miel, 3 graines de cardamome, 1 c. à soupe de citron, 50 g de grosses noisettes, 1 oignon blanc moyen, 2 pamplemousses roses, 2 endives, 250 g de scarole, 1 yaourt bulgare, 1 orange, sel
4 Personne(s)
Tatin d'endives et souris d'agneau confite, liqueur d'érable à l'orange anisée, pistaches concassées
pistache nature décortiquée : 50 g, thym, sel, poivre, jus de citron : 0.5, vin blanc : 0.5 l, beurre : 1 c. à soupe, pâte phyllo : 8 feuilles, orange : 2, graines d'anis : 1 c. à café, sirop d'érable : 2 c. à soupe, oignon : 2 gros, souris d'agneau : 8, concentré de tomate : 2 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, endive : 8, ail coupé : 4 gousses
4 Personne(s)
Salade d'endives aux agrumes
400 g de blanc de poulet cuits, 1 pamplemousse, 1 orange, 1 c. à café d’huile de colza, ciboulette et persil, 3 endives, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 1 yaourt nature 0 % de MG, 8 cerneaux de noix, 1 pomelo rose, 1 c. à café de jus de citron
4 Personne(s)
Salade d'endives au chèvre
1 bûche de chèvre, 1 pointe de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 endives, +/- (facultatif) noix, raisins secs trempés dans du thé, quartiers d'orange ou de pamplemousse, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)