Recettes aubergine lardon
Clafoutis de légumes au fromage fouetté
1 courgette, 1 pot de Fromage Fouetté Madame Loïk Ail & fines herbes, 40 g de farine, 150 ml de lait entier, 1 poivron rouge, 100 g de lardons, 1 aubergine, huile d’olive, 2 œufs, 50 g d’Emmental râpé, sel, poivre, thym
6 Personne(s)
Farandole de légumes grillés
3 courgettes, 250 g de lardons (fins), 2 oignons blancs, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 poivron jaune, 2 branches de thym citronnelle, 1 poivron rouge, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 aubergines
6 Personne(s)
Tarte aux lardons et à la ratatouille
4 courgettes, 350 g de pâte brisée, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 2 tiges de basilic, 3 tomates, 150 g de lardons (petits), 2 branches de thym, sel, poivre, 2 aubergines, 2 poivrons jaunes
6 Personne(s)
Aubergines en terrine
un demi coeur de céleri, 4 c. à soupe d'un fin hachis d'ail et persil, 200 g de lard de poitrine, 4 aubergines, 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, un demi verre d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tartines briochées au comté et lardons sur tartinade aux poivrons et aubergines
1 paquet de comté râpé, 1 paquet de lardons, 4 c.à soupe de tartinate poivrons-aubergines, 4 tranches de brioche
4 Personne(s)
Lapin à la provencale
lapin : kg, sel, poivre, olive noire : 100 g, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 6 gousses, aubergine : 2, thym frais : 2 branches, tomate : 6, sucre : 1 morceau, vin blanc : 30 cl, échalote : 2, lard de poitrine fumé : 150 g
6 Personne(s)
Pennes aux aubergines et tomates-cerises
des petits lardons allumettes, ail, sel, poivre, 1 ravier de tomates-cerises coupées en 2, 1 aubergine, 500 g de pennes, copeaux de parmesan, huile d'olive, 1 ravier de champignons
4 Personne(s)
Terrine d'aubergines au lard
thym, laurier selon goût, 1 gousse d'ail, 150 g de lard de poitrine, 1 bol de coulis de tomates, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile, 4 aubergines, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, un bouquet de persil
4 Personne(s)
Légumes méditérannéens
4 courgettes moyennes, sucre, 2 gros oignons, 4 aubergines de taille moyenne, persil, râpé, ail, 2 paquets de lardons fumés, 5 tomates moyennes, 1/2 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Gigot de lotte aux aubergines
thym, laurier, basilic selon goût, 1 queue de lotte de 1 kg, sel, poivre, 1 tranche de lard de poitrine fumé, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 aubergines, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Chichoumeille
1 aubergine, 1 ail, sel, poivre, thym, 1 oignon, l'huile d'olive, 1 boite de tomates pelées entières dans leur jus (ou 3 ou 4 tomates bien mûres)
4 Personne(s)
Selle d'agneau en barigoule d'artichauts
20 cl de vin blanc, 12 petits oignons, 4 artichauts violets, sel, poivre, 80 g de poitrine fumée, 40 g de beurre, 4 tomates, 750 g de selle d'agneau, 1 aubergine, huile d'olive, laurier, 2 gros oignons, 1 courgette et demie, thym, coriandre fraîche
4 Personne(s)