Recettes cakes et muffins
Muffins de maïs au coeur de gruyère, crème d’avocat, façon cup-cake
40 cl de lait entier, 190 g de farine, 1 goutte de Tabasco, 60 g de Gruyère AOC, 210 g de farine de maïs, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 70 g de beurre noisette, 6 avocats mûrs, 15 cl de crème liquide, 1 citron jaune, 2 œufs
6 Personne(s)
Muffins ou cake à la banane et aux pépites de chocolat
125 g de sucre blanc, 125 g de sucre brun, quelques bananes bien mures écrasées (2-3-4), 1 paquet de sucre vanilla, 175 g de pépites de chocolat, 1/2 ballotin de crème style balade ou autre, 500 g de farine fermentante, 1/2 c. à café de sel, 2 oeufs
6 Personne(s)
Cake ultra moelleux sucré-salé
3 oeufs, 3 saucisses (type knacks), 6 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de basilic, 175 g de farine, 4 cl de vin blanc, 200 g de fromage à raclette, 2 courgettes, 5 cl de jus d'orange, Poivre
6 Personne(s)
Cake des sous-bois
300 g de champignons (de Paris ou autres ou un mélange), 180 g de farine, 100 g de lait, 1 sachet de levure, 3 c. à soupe de persil hâché, 120 g de gruyère râpé, 3 échalotes, sel, poivre du moulin, 3 oeufs, 3 c. à soupe de ciboulette hâchée, 120 g d'huile d'olive + 3 c. à soupe pour les échalotes
6 Personne(s)
Muffins aux pommes et aux noix
50 g de beurre, 1 bol rase de cernaux de noix concassées, 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 2 pommes à cuire coupée en petits cubes (1 bol rase), 1 c. 1/2 à café de levure chimique, 10 cl de lait, 175 g de farine
6 Personne(s)
Cakes 3 fromages, saucisson sec, sésame et basilic
12.5 cl de lait tiède, 50 g d'olives dénoyautées, 100 g de fromage (j'y ai mis du chèvre, du camembert et du bleu), 150 g de farine, 3 oeufs, 6 à 8 feuilles de basilic frais hachées, 10 cl d'huile (au choix olive, tournesol, un peu des 2), 1 sachet de levure, 3 c. à soupe de graines de sésame, 50 g de saucisson sec (saucisse sèche de préférence) coupé en 1/2 tranches
6 à 8 personnes
Cupcakes à la pâte d'amande
135 g de beurre, 1 pincée de sel, 12 caissettes en papier, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de beurre, 120 g de sucre, quelques pastilles en sucre pour la déco, 135 g de pâte d'amande émiettée, 3 œufs (pas trop gros), 1 plaque de 12 moules à muffins ou des moules à muffins individuels, 2 c. à soupe d'amande amère, 1 poche à douille avec un embout rond, 200 g de farine tamisée, quelques gouttes de colorant (ici vert et jaune), 100 g de sucre glace, 95 ml de crème liquide, 1 c. à café d'amande amère, 1 sachet de levure
Pour 12 cupcakes
Cake, noix de coco et citron
50 g de farine, 120 g de beurre de cuisson, 80 g de noix de coco rapée, 120 g de sucre, 3 oeufs, 8 moules à muffin, 2 à 3 gouttes d'aromes de citron ou un zeste de citron, 1 sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Cupcakes chocolat-fudge
Pour le cake :, 100 g de chocolat noir ou lait, au choix : grand Marnier, chocolat en poudre, écorces d'oranges confites..., 1 boîte de lait concentrée sucré, 100 de sucre glace, 200 g de farine, 50 g de sucre roux, 150 g de sucre en poudre, moules à cupcakes ou à muffins, 100 g de beurre mou, 4 œufs, 120 g de beurre, 200 g de beurre, Pour la crème au beurre :, caissettes, 120 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Petits cakes au chocolat
130 g de sucre en poudre, 150 g de lait (de vache ou soja), 1 pincée de sel, 4 c. à soupe bien pleines de chocolat en poudre, 2 oeufs entiers, 1 paquet de levure chimique, 180 g de farine, 3 c. à soupe d'huile
8 Personne(s)
Cakes au fromage de chèvre et au cassis
1 c.à café de sel, 70 g de cassis, 250 g de farine, 2 oeufs, 100 g de fromage de chèvre mi-sec, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe d'origan, 100 ml d'huile d'olive, 1 yaourt nature
3 Personne(s)