Recettes classique aux pommes
Petits pains complets
220ml de lait tempéré, dorure: 1 blanc d'oeuf, flocons d'avoine, 80g de flocons de pomme de terre, 1,5 cc de sel, 160ml d'eau, 2 cc de levure sèche instantanée, 40g de beurre très mou, 400g de farine complète T110
16 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Tarte suisse
100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs entiers, 4 pommes, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de farine, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte aux poires (ou aux pommes, au choix)
2 c. à soupe de lait, 5 c. à soupe de sucre, 1 ou 2 c. à soupe de liqueur (poire, rhum ou eau de fleur d'oranger...), 1 sachet de levure, 3 c. à soupe d'huile, 10 c. à soupe de farine, 1 moule à manqué Tefal (diamétre 24 cm), 5 ou 6 belles poires (ou 4 belles pommes)
3 à 4 personnes
Hachis parmentier provençal
1 kg de boeuf haché, 1 kg de pommes de terre, 1 boîte de tomates pelées, sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 1 poivron vert, 1 oignon, gruyère rapé, huile d'olive, crème fraîche
6 Personne(s)
Recette classique de la rombosse
beurre, carré de pâte levée, une pomme de reinette, cannelle
1 Personne(s)
Brochettes de ris d'agneau et réglisse
50 g d'échalote, 250 g de chou fleur, 4 bâtons de réglisse, thym, 250 g de ris d'agneau, 20 petite pommes de terre, 50 g de roquette, 20 g de noix, poivre, vinaigrette classique, 100 g de mangue, 50 g de beurre, laurier, sel
4 Personne(s)
Pommes de terre célibataires
sel, 4 filaments de safran naturel, 2 oignons, 6 c. à soupe d'huile, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Brochettes de ris d'agneau-réglisse
50 g d'échalote, vinaigrette classique, laurier, poivre, 20 g de noix, 50 g de beurre, 50 g de roquette, 250 g de ris d'agneau, 20 petites pommes de terre, thym, 4 bâtons de réglisse, 250 g de chou fleur, sel, 100 g de mangue
4 Personne(s)
Reblochonnade
3 échalottes, 2 c. à soupe d'huile, sel et poivre, 2 reblochons, 4 oeuf frais par personne, charcuterie : rosette, jambon cru, magrets de canard fumés, pancetta, jambon...), cornichons, 1,5 kilo de pommes de terre à raclette
4 Personne(s)
Gâteau de crêpes et au compote de pomme
2 c. à soupe d'huile, 4 oeufs, compote de pomme, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 l de lait, 250 g de farine
4 Personne(s)
Chutney classique
500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)