Recettes confiture groseille
Fromage blanc aux fruits rouges
500 g de fromage blanc à 0 % de MG, 2 c. à soupe de confiture de framboise, 200 g de framboises, 100 g de groseilles
4 Personne(s)
Confiture de groseilles et fraises
2 kg de groseilles, 2 kg de sucre, 1,5 kg de fraises
8 à 10 pots de 500 g
Gâteau aux amandes et au confiture de groseilles rouges
200 g de sucre, 200 g de farine, 1 pincée de clou de girofle en poudre, 200 g de confiture de groseilles rouges, 50 g de chocolat noir râpé, 1 c. à soupe de kirsch, 200 g d'amandes moulues, 1 pincée de sel, deux oeufs entiers, 1 pincée de cannelle, 250 g de margarine (ou de beurre), le zeste d'un demi citron
8 Personne(s)
Gelée au bordeaux
50 g de sucre, 100 g de confiture de groseilles tamisée, 5 cl de cognac, 5 feuilles de gélatine, le jus et le zeste d'une orange, 1 l de bordeaux rouge
8 Personne(s)
Pommes au four bar le duc
50 g de beurre, 150 g de confiture de groseille de Bar-le-Duc (ou autre), 50 g de raisins de smyrne, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de bon kirsh, 4 grosses pommes golden
4 Personne(s)
Foie gras chaud aux groseilles sauce caline
20 g de beurre, 48 baies de groseilles, 1 c. de confiture d'abricot, sel et poivre, 20 cl de fond de veau, 1/4 de citron, 2 cl de vinaigre de vin, 360 g de foie gras de canard cru
4 Personne(s)
Tourte de la forêt-noire
3 c. à soupe d'eau chaude, 200 g de chocolat noir, 1 petite boite de griottes, 3 c. à soupe de kirsch, 3 g de levure chimique, 75 g de farine, 4 oeufs, ½ pot de confiture de groseille, 20 g de cacao, 60 cl de crème fraîche, 1 paquet de sucre vanillé, 125 g de sucre, 50 g de fécule, 1 paquet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Sauce grand veneur
feuilles de laurier, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, os de gibier (sanglier, cerf, ou autre), coupés en menus morceaux par le boucher, 1 carotte, herbes de provence, 2 ou 3 c. de confiture de groseilles, 1 ou 2 c. à soupe de farine, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 bouteille de bon vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
8 Personne(s)
Crêpes shaker
33 cl de bière brune (chimay, ciney, orval, kriek...), 2 oeufs, 1 shaker (style tupperware), 1 petite tasse de farine, 1 peu de beurre (pour la cuisson), 1 sachet de sucre vanillé (sauf pour les crêpes salées)
4 Personne(s)
Filets d'angus poêlés
quelques pois gourmands pour la décoration, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 130 g de beurre, 4 paves de filet de boeuf d'Angus d'environ (180 g), 1 tbsp gelée de groseille, 1 tbsp huile d'arachide, 1 kg de pommes de terre, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Filet d'angus poêles
1 l de vin rouge, 1 kg de pommes de terre, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 130 g de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de gelée de groseille, quelques pois gourmands pour la décoration, 4 paves de filet de boeuf d'Angus d'environ 180 g, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Confiture de cerises à la groseille
2 kg de cerises aigres, 70 cl d'eau, 500 g de groseilles rouges, 2 kg de sucre
6 pots de 500 g
Crêpes aux confitures
75 g de farine, 25 g de sucre, zeste râpé de 2 oranges, 1 noix de beurre, 60 g de sucre, 1 œuf, un peu de curaçao, gelée de groseilles ou autre confiture
2 Personne(s)
Faisan marine en cocotte
3 échalottes, 3 c. à soupe d'huile, persil, thym, laurier, ail, 2 carottes, beurre, sel, 2 gros oignons, 1 faisan, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 bouteille de vin de bourgogne corsé, 1 c. à café de confitures d'airelles ou de groseilles, sauce tomate, grains de poivre, un peu de maîzena, 1/2 verre d'eau
4 Personne(s)
Crêpes aux gelée de groseilles
4 oeufs, ½ l de lait froid, 1 c. à soupe de sucre vanille, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, 250 g de farine, gelée de groseilles, un filet de cognac ou de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Confiture aux quatre fruits
groseilles : 200 g, sucre : 800 g, pêche jaune : 300 g, cerise : 300 g, fraises : 200 g
Confiture de fraises des bois
groseilles : 1 kg, sucre cristallisé : 1.5 kg, fraises des bois : 1 kg, eau : 8 cl