Recettes dofus la reinette
Recette classique de la rombosse
beurre, carré de pâte levée, une pomme de reinette, cannelle
1 Personne(s)
Quatre quart aux pommes
125 g sucre, 3 oeufs, ½ paquet levure, 125 g beurre, 5 ou 6 pommes reinettes ou boscop, 125 g farine
6 Personne(s)
Clafoutis aux pommes reinette et aux pruneaux
1 paquet de sucre vanillé, 3 oeufs, 4 pommes (reinette) en petits morceaux, 150 g farine, 350 ml de lait, 10 pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux, 150 g sucre
6 Personne(s)
Beignets de pommes en surprise à la vanille
3 oeufs entiers, 125 g de sucre, vanille ou autre parfum, 80 g de farine de riz, 3 dl de lait, crème pâtissière, 2 pommes reinettes moyennes
8 Personne(s)
Crumble aux pommes reinettes
75 g de beurre, 120 g de sucre, cannelle en poudre, 150 g de farine, 3 pommes reinettes
6 Personne(s)
Flan normand
1/2 l de lait entier, une pincée de cannelle, 1 pomme reinette coupée en fines lamelles, 125 g farine, 125g sucre poudre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Beignets d'orange
vanille ou autre parfum, une sauce abricot au jus d'oranges, deux pommes reinettes moyennes, crème pâtissière, 80 g de farine de riz, 3 dl de lait, 125 g de sucre,, 3 oeufs entiers
8 Personne(s)
Pommes reinettes aux endives et au crabe
pomme reinette : 8, pain (aux noix) émietté : 100 g, crème fraîche épaisse : 10 cl, huile d'olive : 1 trait, piment d'espelette, cerneaux de noix : 40 g, endive (émincées) : 200 g, ciboulette : 1 botte, céleri branche : 100 g, crabe surgelé (décongelé) : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Courgettes rapées et pommes acidulées
3 c. à café d'huile d'olive, 4 courgettes, 1 pomme acidulée "reinette", 2 c. à café de vinaigre de vin rouge, sel, poivre
3 à 4 personnes
Crêpes aux pommes reinette
1½ l de lait, 200 g de sucre en poudre, environ 6 pommes (préférer les reinettes), 12 oeufs, 500 g de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Céleri-rave en salade
1 c. à soupe de vinaigre, 200 g de céleri-rave, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 pommes reinettes, sel, poivre
4 Personne(s)
Pommes au miel et à la grappa
2 à 3 c. à soupe de grappa, 2 c. à soupe de miel blond, 2 grosses pommes (reinettes par ex), 3 c. à soupe de beurre fondu
2 Personne(s)
Fondant aux reinettes
10 cl de pommeau, 2 c. à soupe de gélatine en poudre, 120 g de sucre, 2 kg de pommes reine des reinettes, 120 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Clafoutis aux pommes et aux pruneaux
350 ml de lait, beurre pour le moule, 1 paquet de sucre vanillé, 150 g sucre, 10 pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux, 150 g farine, 4 pommes (reinette) en petits morceaux, 3 oeufs
4 à 5 personnes
Filets de lièvre à la moutarde de meaux
100 g de moutarde de Meaux, 1 l de crème liquide, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 râbles de lièvre, 1 verre de vin rouge corsé, 400 g de beurre, 800 g de pommes de terre "ratte", 2 pommes reinette
4 Personne(s)
Omelette aux pommes reinettes
1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, sucre glace, 12 oeufs, cannelle en poudre, 100 g de beurre, 4 pommes reinettes grises, 10 cl de crème, 5 cl d'eau-de-vie de cidre
6 à 8 personnes
Tarte aux pommes et au sucre roux
1 citron, 1 pâte feuilletée, 4 pommes reinette, 250 g de sucre roux, 100 g de confiture d'abricots
4 Personne(s)