Recettes escargot terre
Salade de pommes de terre et d'escargots à l'oseille et à la crème de camembert
100 g de mesclun, 100 g de camembert, gros sel, 50 g d'oseille ou d'orties, 1 oignon, 4 petites pommes de terre roseval, 1 bouquet garni, 20 escargots cuits, 4 bouquets de sarriette ou d'aneth, 1 dl de crème fleurette, sel fin, poivre
4 à 6 personnes
Pommes de terre farcies aux escargots au fribourg
1 feuille de laurier, 8 grosses pommes de terre, 5 feuilles de persil, 200 g de gruyère de fribourg, 2 clous de girofle, 1 brin de thym, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 boite d'escargots (240 g égouttés), 10 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre
6 à 8 personnes
Petites pommes de terre farcies aux escargots
1 beurre d'escargots, 1 noix de beurre, 20 gros escargots, 20 petites pommes de terre (style rate), quelques noisettes concassées, 1/ 2 c. à café d'apéritif anisé
2 Personne(s)
Petits gris sauce roquefort
bouillon bien relevé, 1 grosse pomme de terre par personne, 2 c. à soupe de crème fraîche, 75 g de roquefort du Causse, épices, ventrèche, carottes, courgettes, 1 verre d'armagnac flambé, 2 c. à soupe de crème fraîche, 18 petits-gris par personne, échalotes, 2 c. à soupe de graisse de canard
1 Personne(s)
Queues de lottes au beurre d'escargot
1 bâtonnet de beurre d'escargot, 12 queues de lottes, 8 pommes de terre rouges
4 Personne(s)
Fondue alsacienne
poivre en grains, 800 g de quasi de veau, 1 mélange d’aromates : laurier, thym, baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1,5 l de riesling, 1 oignon blanc émincé, 1 feuille de sauge
4 Personne(s)
Escarboeuf chalonnaise
1 kg de rôti de boeuf dans le filet, 2 g de poivre, 15 cl de cognac, 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve, 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse, 10 cl de vin blanc sec, 80 g de beurre, 10 g de sel, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Lapin à la catalane
sel et poivre, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine, 1 poivron rouge, 1 boite d'escargots, 1 lapin coupé en morceaux, 2 oignons, 1 poivron vert, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 bouquet garni, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, paprika, piment d'Espelette, 5 tomates bien mûres
4 Personne(s)
Brochettes d'escargots à l'aïoli
80 g de poitrine fumée, 1 pincée de safran, 1 botte de persil, 3 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 jaune d’oeuf, 200 g de pommes de terre Rosevalt, 4 brochettes bois de 15 cm, 25 cl d’huile d’olive, sel et poivre, 36 escargots petits gris
4 Personne(s)
Galettes aux escargots
beurre : 90 g, sel, poivre, escargots de bourgogne : 3 boîtes, oeuf : 3, persil ciselé : 4 c. à soupe, céleri-rave : 500 g, huile : 5 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 75 g, jus de citron : 4 c. à soupe, pommes de terre : 500 g
12 Personne(s)