Recettes far breton facile faire
Gourmandise d’ananas à la vanille
1 gousse de vanille fendue, 30 g de beurre demi-sel, 4 palets breton, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de rhum, 2 barquettes d'ananas fraîchement coupé M’les fruits, 4 boules de glace vanille ou noix de coco
4 Personne(s)
Faisselle en crumble
150 g de confiture de lait, 24 palets bretons, 4 x 100 g fromage blanc en faisselle Rians 0%
4 Personne(s)
Gâteau breton
200 g de farine, 85 g de beurre + beurre pour le moule, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs + 1 jaune, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Verrines croquantes façon « sunday »
4 grappes de groseilles, 100 g de sucre, 400 cl de glace à la vanille Bourbon, 8 Palets Bretons Pur Beurre Ker Cadélac, 100 g de myrtilles, 250 g de framboises, 8 Carambars au caramel, 100 cl d’eau
4 Personne(s)
Far aux pruneaux à l'orange
150 g de pruneaux, 100 g de sucre, 20 g de sucre roux, 4 oeufs, 1 verre de jus d'orange, ½ l de lait, 180 g de farine + pour le plat à four, 20 g de beurre + pour le plat à four
6 Personne(s)
Kig ah farz ou porc au far
3 c. à soupe de sucre, 1 sac de toile et une ficelle, 4 oeufs entiers, raisins secs (facultatif), 20 cl de creme fraiche, 1 c. à soupe de sel, 3/4 l de lait, 125 g de beurre fondu, 1 jarret de porc demi-sel
4 à 6 personnes
Gàteau breton finistérien
2 c. de raisin de Corinthe, écorce d’orange hachée, 150 g de beurre, 150 g farine, 125 g sucre, angélique, beurre pour le moule, 4 jaunes d’oeufs, ½ paquet de levure
4 Personne(s)
Kig ha fars
2 oignons, 1 branche de céleri, 15 cl de lait entier, 100 g de beurre demi-sel, gros sel, sel fin, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gros saucisson fumé à cuire, 6 navets, 200 g de farine de sarrasin, 12 grains de poivre du moulin et poivre en grains, 3 à 4 l d'eau, 200 g de pruneaux sec dénoyautés, 1 petit chou vert pommé, 1/2 tête de céleri-rave, 200 g de lard frais, 2 feuilles de laurier, 1 jarret de porc demi-sel (dessalé pendant la nuit), quelques pincée de thym, 100 g de farine de froment, 1 kg de jarret de boeuf, 200 g de raisins secs, 2 clous de girofle, 100 g de sucre en poudre, 8 carottes, 2 oeufs entier
6 Personne(s)
Soufflé d'artichauts
4 gros artichauts, 3 jaunes oeufs, 3 blancs oeufs, 100 g de gruyère râpé, beurre
4 Personne(s)
Far aux pommes
5 à 6 pommes, 50 ml de calvados, 4 oeufs, beurre pour le moule, 1 l de lait, 100 g de sucre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle
6 à 8 personnes
Far aux pommes et au calvados
150 g de farine, 1 pincée de cannelle, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait, 5 à 6 pommes, 50 ml de calvados, beurre pour le moule, 4 oeufs
6 à 8 personnes
Crumble au nutella
1 pâte brisée, 2 palets bretons, 1 c. à soupe de poudre d'amandes, 1 c. à soupe de crème fraîche, 40 g de cassonnade, 3 c. à soupe de nutella, 40 g de farine, 30 g de beurre
6 Personne(s)
Far aux pruneaux de claudie
1 c. à soupe de rhum, 1 sachet de thé, 4 œufs, 50 cl de lait, 18 pruneaux, 150 g de farine, 125 g de sucre
6 Personne(s)
Bouchées de thon
1 noix de beurre, sel, poivre, 2 oignons, 1 boîte de conserve de thon, biscuits bretons, Ritz ou autre biscotte, 1 boîte de champignons, 1 paquet de fromage à la crème philadelphia (ou autre marque)
4 Personne(s)
Pommes sucrées salées
4 biscuit bretons (s'ils sont petits, il en faut 8), 1 pomme, 15 caramels salés (en grande surface), 30 cl de créme liquide
4 Personne(s)
Carpaccio de thon rouge et d'artichauts
1 citron, huile d'olive, poivre, gingembre, 4 artichauts bretons, fleur de sel, 400 g de thon rouge, coriandre
4 Personne(s)
Gâteau breton de valérie
1 jaune pour la dorure, 400 g de sucre, 520 g de farine, 1 oeuf entier, 7 jaunes d'oeuf, 500 g de beurre demi-sel
8 Personne(s)