Recettes laitue lard
Soupe aux fèves
1 kg de fèves, 6 oignons, 40 g de beurre, 2 céleris, 150 g de lard de poitrine, 2 brins de thym, 8 tranches de pain de campagne, 2 tomates, 1 laitue, 6 brins de persil, sel, poivre, 1 feuille de laurier
4 Personne(s)
Potée liégoise
1 kg de haricots princesses frais (haricots verts), 1 kg de pommes de terre très fermes, facultatif : betteraves rouges et un peu de laitue, ½ kg de lard fumé coupé en dés ou non fumé, bouquet garni, 3 gros oignons coupés en petits morceaux, vinaigre de vin ou d'alcool
4 Personne(s)
Pois au lard, langoustines et côte de laitue à l'écume d'amandes de californie.
Amande de Californie mondée : 100 g, oignon, citron : 1, fumet de poisson : 2 dl, laitue : 1, huile d'olive, beurre : 130 g, petits pois frais : 250 g, lard fumé : 3 tranches, langoustine : 12, jus de coquillage : 1 dl
6 Personne(s)
Légumes garniture à la picarde en autocuiseur
1 kg de grosses carottes, 12 tranches de lard de poitrine, 1 coeur de chou blanc, 2 oignons hachés, 3 coeurs de laitue bien serrés, 10 g de beurre, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Boulettes de viande à la coriandre
3 racines ou graines de coriandre, 5 grains de poivre, farine, 1 c. à café de feuilles de coriandre hachées ou de laitue ou de persil haché, 1/2 de tasse de lard gras coupé en petits dés, 1 oeuf battu, un peu de noix de muscade râpée, 1 c. à café d'échalotes hachées, 2 c. à café de nuoc nam, 1/2 tasse de boeuf haché et autant de viande de porc maigre hachée (ou 1 tasse de viande de porc hachée), 5 gousses d'ail, saindoux pour frire
4 Personne(s)
Salade au lard facile
pommes de terre, poitrine de porc, salade (type laitue ou batavia)
Terrine fermière facile
100 g de crépine de porc, 1 gros oeuf, muscade, 500 g de gorge de porc, 1 barde de lard frais, 200 g de foie de porc, 100 g d'échine de porc, 35 g de fécule de pommes de terre, sel, poivre, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail écrasée, 1 verre de lait, 1/2 verre de vin blanc, 1 bouquet de persil haché
12 Personne(s)
Brochettes de saumon aux cèpes
citron : 2, lard fumé maigre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, cèpes : 4 gros, fines herbes : 1 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, saumon frais : 500 g
4 Personne(s)
Touffaye
laurier, du lard gras (facultatif), 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4, 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes, sel, poivre, thym, 300 g de lard maigre fumé, 2 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Côte de boeuf braisée
carottes émincées, quelques c. à soupe de bonne graisse, 1 bouquet garni, 1 lit d'oignons, quelques couennes de lard, 5 dl de vin blanc, 1 pied de veau, 500 g de côte de boeuf
4 Personne(s)