Recette
Touffaye
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4
- 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes
- 300 g de lard maigre fumé
- du lard gras (facultatif)
- 2 c. à soupe de saindoux
- thym
- laurier
- sel, poivre
Instructions
- Verser la farine de part, d'autre d'un grand saladier.
- Faire un puits au centre.
- Faire cuire le lard coupé en dés pendant un quart d'heure jusqu'à ce qu'il ait donné toute sa graisse, que les crêtons (lardons) soient bien croquants.
- Si la quantité de sauce est insuffisante, vous pouvoir l'augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
- Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines 20 à 25 minutes.
- Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu'à l'obtention d'une belle teinte rousse.
- Attention, les oignons ne doivent pas brûler.
- Ajouter les pommes de terre, couvrir d'eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout.
- Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois.
- Si la touffaye n'est pas assez grasse, faire fondre la valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
- Servir avec des côtes de porc au spiering, une salade de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette.