Recettes lyonnaise gras double
Zéphyr
citron vert (pressé) : 1 cl, crème double (de cassis) : 1.5 cl, cognac : 3 cl, Champagne, curaçao (rouge) : 1.5 cl
1 Personne(s)
Fromage frais aux orties
100 g de fromage frais double crème, 50 g de jeunes feuilles d'ortie, sel, poivre, 1/2 gousse d'ail, pain, jus de citron
2 Personne(s)
Doubles binchoise
400 g de farine de sarrasin, 1 fromage Epoisse (ou Herve piquant si vous trouvez), 30 cl de lait, 100 g de beurre, 25 cl de bière de type jeanlain (ou mieux binchoise blonde)
4 à 6 personnes
Poulet de bresse à la crème
poulet de Bresse : 2, beurre manié, bouquet garni (persil, thym, laurier), cognac : 50 ml, sel, poivre, beurre : 150 g, crème double : 0.5 l, farine : 75 g, eau : 100 ml, bouillon d'abattis : 0.5 l, oignon émincé : 4
6 Personne(s)
Glaçage blanc
150 g de sucre glace, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de maïzena, 1 blanc d'oeuf
1 glaçage
Tarte au sucre noël
375 ml de cassonade, 60 ml de farine, 1 abaisse de tarte non cuite, 2 c. à soupe de maïzena, 1 oeuf, 125 ml de crème double, 2 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Tarte au sucre facile
1 oeuf, 60 ml de farine, 2 c. à soupe de maïzena, 1 abaisse de tarte non cuite, 375 ml de cassonade, 2 c. à soupe de beurre, 125 ml de crème double
4 à 6 personnes
Gâteau à la broche
2 jaunes d'oeuf, 60 g de sucre, 100 g de beurre, 1 zeste de citron haché fin, 20 g de levure de boulanger, 3 dl de lait tiède, 500 g de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Poires almina
500 g de belles poires, 3 jaunes d'oeufs, 2 dl de lait, 1 c. à soupe de chantilly, un zeste d'orange, ½ c. à café de fécule, 100 g de sucre, 2 c. à soupe de crème double bien fraîche
4 Personne(s)
Potée de veau au fenouil et tomates
1 clou de girofle, 1 verre d'eau, 400 g de veau coupé en ragoût, 5 petits fenouils lavés et coupés en 4, 3 belles tomates lavées et concassées, 2 tasses et le double d'eau salée, 1 feuille de laurier, le jus de 1/2 citron, du persil haché, sel, poivre, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile de tournesol
4 Personne(s)
Sucre à la crème
125 ml de noix hachées (facultatif), 250 ml de double crème, 250 ml de cassonade, 15 ml de beurre, 250 ml de sucre, 5 ml d'essence de vanille
4 Personne(s)
Truffe sous la cendre
500 g de farine, 15 g de sel, 150 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g d'eau (à température ambiante), 2 c. à soupe de crème double, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Fortunés
100 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes, 100 g de fécule, kirsch, 1 c. à bouche de crème double, 15 g de beurre, 1 oeuf entier
4 Personne(s)
Le délice de sandre au riesling
filet de sandre frais : 1.5 kg, oeuf entier : 4, oeuf, sel : 15 g, jaune d'oeuf : 4, beurre, nouille, Riesling, crème double, farine tamisée : 500 g, échalote, ciboulette
8 Personne(s)
Brioche d'houda
1kg de farine, 1 pincée de sel, 1/2 tasse d'eau de rose, 3 oeufs, 1/2 verre d'huile, 1/2 tasse de sucre, 1verre de lait tiède, 1verre d'eau tiède, 3 c. à soupe de levure de bière
15 Personne(s)
Sucre à la crème aux noix hachées
5 ml d'essence de vanille, 250 ml de sucre, 250 ml de double crème, 15 ml de beurre, 250 ml de cassonade, 125 ml de noix hachées (facultatif)
4 à 6 personnes
Clafoutis aux cerises, aux sucre roux et à la poudre d'amande
2 c. à soupe de maïzena, 4 oeufs, 30 g de sucre roux ou de cassonade, 100 g de poudre d'amande, 10 g de beurre (1 bonne noisette), 1 pincée de sel fin, 6 c. à soupe de crème double (épaisse), 100 g de sucre semoule, 500 g de cerises
7 Personne(s)