Recettes mais maison
Yaourts maison
1 l de lait entier frais, 1 yaourt, 1 pot à yaourt de lait en poudre entier (soit environ 30 g)
9 à 10 personnes
Salade mexicaine, vinaigrette maison
maïs : 1 boîte, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, chorizo fort : 1, petits oignons blancs : 8 petits, sel, poivre, poivron rouge : 1, poivron vert : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, petit pois : 0.5 verre, huile d'arachide : 2 c. à soupe, persil, moutarde : 1 c. à café
4 Personne(s)
Chou fleur masqué
200 g de jambon (talon), 1/2 citron, 1 boîte de maïs, 1 pot de mayonnaise (ou mayonnaise maison), 1 chou fleur, 150 g d'emmental, sel, poivre
6 Personne(s)
Méli-mélo façon barbara
500 g de hachis de boeuf, 2 boîtes de haricots, 1 boîte de champignons de paris émincés, sel, poivre, 1 boîte de maïs doux, 1/2 l de sauce tomates (faite maison, c'est la meilleure!), 1 oignon ou 2 selon la taille
4 Personne(s)
Le gâteau d'hercule ou gâteau de purée
mayonnaise maison, 5 saucisses de Strasbourg (ou cubes de jambon), cornichon, 4 tomates rondes normales, 1 petite boîte de maïs, 3 œufs, 5 à 6 pommes de terre
6 Personne(s)
Salade d'automne, assaisonnement maison
3 c. à soupe d'huile, 100 g de noix (cerneaux), 1/2 c. à soupe de maggi, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 petite boîte de maïs, 1 belle salade verte, 200 g de gruyère, 250 g de bacon, de jambon ou de lardons cuits, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte maison
80 g de fromage râpé (gruyère comté…), 1 noix de muscade râpée., 1 grosse tomate ou 2 moyennes, 200 g d'épinard brousse, 200 g d’épinards en branches surgelés, grattons de canard, ou lardons (Facultatif : Mais un petit plus)., 1 c. à café de chapelure, 1 pâte feuilletée en rouleau
4 Personne(s)
Pain de poisson ( merlan ou saumon..)
1 petite boîte de concentré de tomate, sel, poivre, 1 petite boîte de macédoine de légumes, 2 c. à café de crème fraîche, beurre pour le moule, 5 oeufs battu en omelette, 300 à 400 g de poisson (selon vos goûts: saumon, filet de merlan, thon en boite...), persil haché, 3 oignons hachés fin, 4 tranches de pain de mie trempées dans une tasse de lait chaud, 50 g de beurre
10 Personne(s)
Pyramide de saveurs de joelle
paprika, 1 l d'eau, 1 bol de mayonnaise fait maison, 1 c. à soupe de curry, 4 blancs de poireaux (coupés en tronçons de taille équivalente en 4), sel, 400 g de grosses crevettes roses, quelques brins de ciboulette
4 Personne(s)
Lapin cocotte
4 cuisses de lapin, quelques feuilles de laurier, 1 boîte de champignons coupés en lamelles, 1 boîte de concentré de tomates, 3 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 bouquet de thym, 2 gros oignons, 10 cl de vin blnac sec, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Lapin cocotte aux légumes
2 échalotes, 4 cuisses de lapin, 3 gousses d'ail, 10 cl de vin blanc sec, 1 boîte de champignons coupés en lamelles, quelques feuilles de laurier, sel, poivre du moulin, 2 gros oignons, 1 bouquet de thym, 1 boîte de concentré de tomates
4 Personne(s)
Brochettes de suprêmes de pintade grillée à la fleur de thym
8 tranches de citron confit, fleur de thym, 4 suprêmes de pintade, 1 piment oiseau, 2 belles tomates à chair ferme ou 1 dizaine de tomates cerises, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 8 filets d'anchois à l'huile d'olive, 8 olives
4 Personne(s)