Recettes pain au chocolat aux amandes
Gazpacho de chocolat
1 étoile de badiane (anis étoilé), 50 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 50 g d'amandes effilées, 1 cm de bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de corn-flakes, 400 g de chocolat riche en cacao, 1 petit morceau de macis, 20 cl de crème fraîche liquide u.h.t, 50 g de noix de coco râpée
10 Personne(s)
Petit pain roulé au chocolat
500 g de farine tamisée, 1 c. à café de sucre, 20 g de levure fraîche, 50 g de beurre fondu, 50 g de poudre d'amande, 1 oeuf battu, 1 c. à café de sel, 2,5 dl d'eau, du chocolat en morceau, 50 g de sucre perlé
4 Personne(s)
Tarte au chocolat et pain d'épice
200 g de chocolat noir, 25 g de poudre d'amandes, 30 g de beurre, 125 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 200 g de crème liquide, 100 g de sucre glace, 25 g de poudre de cacao, 3 tranches de pain d'épice, 1 oeuf
8 Personne(s)
Pain d'épices au chocolat et aux fruits secs
60 g d’abricots, 100 g de beurre, 50 g amandes entières, 200 g de chocolat noir, 5 oeufs, 100 g de farine, 3 c. à soupe de miel, 140 g de sucre, 60 g d’amande en poudre, 180 g de pruneaux, 20 g de cacao en poudre non sucré, 1 c. à café de quatre-épices, 1 sachet de levure, 50 g de noix
6 Personne(s)
Soufflé au chocolat aux amandes
4 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe de pain de seigle râpé, 5 c. à soupe de poudre d'amandes, 80 g de chocolat noir légèrement amer, 2 blancs d'oeufs, 2 jaunes d'oeufs, chapelure pour saupoudrer, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Florentins avec peau d'orange
1/2 verre de crème fraiche, 1/3 de verre peau d'oranges confites, 1/2 verre de sucre, 50 gr de beurre, 150 g d'amandes effillees, 2 c. à soupe de miel, 250 g de chocolat noir, 1/3 de verre de cerises confites, 6 c. à soupe de farine
40 Personne(s)
Gâteau aux amandes fourré au chocolat
quelques gouttes d'extrait de café, 30 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 4 c. à soupe crème anglaise au citron ou de marmelade d'oranges, 125 g de chocolat fondant, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 125 g de farine, des noisettes, 10 cl de lait, 1 sachet de levure en poudre, 200 g d'amandes en poudre, quelques amandes mondées, 1 c. à soupe de crème fraîche, des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique
6 Personne(s)
Grosse dinde
250 g de sauce chili douce, 3 c. à soupe de graines de sésame, 1 carré de chocolat mi-amer (30 g), 2 clous de girofle écrasés, 1/4 c. à café de grains d'anis écrasés, 50 g d'amandes émincées, 1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, une pincée de poivre, 50 g de raisins secs, 1 dinde de 4 kg, 1 oignon, 1 poireau, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sel, 1 branche de céleri, sel, poivre, 2 cubes court bouillon, 2 tranches de pain blanc émiettées, une pincée de cannelle en poudre, 1 carotte, 1 oignon, 2 ou 3 avocats, une pincée de coriandre en poudre
8 à 10 personnes
Pain d'épices facile
2 grosses c. à soupe de miel (plutôt châtaignier ou toutes fleurs), 20 cl (environ) de lait 1/2 écrémé, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 2 tours de moulin à poivre gris, 1 c. à soupe de 4 épices, 125 g de sucre blanc, optionnel : noisettes, pistaches, amandes concassées et/ou des petits morceaux de chocolats
6 Personne(s)