Recettes panais soupe
Velouté carottes panais
1 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5 % de MG, 1 pincée de muscade, 1 blanc de poireau, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de carottes, 250 g de panais, sel, poivre
4 Personne(s)
Crème de panais
1/2 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, 600 g de panais, 30 cl de crème liquide, pain de champagne, 8 tranches fines de jambon de pays, 1 gros oignon, 1 feuille de laurier
4 à 6 personnes
Purée de panais
1 kg de panais, 2 pincées de noix de muscade râpée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 dl de lait, sel
6 Personne(s)
Mijoté de boeuf aux légumes anciens
75 cl de bouillon de légumes, 600 g de paleron, 500 g de rutabagas, sel, poivre, 300 g de panais, 500 g de topinambours, 1 petit chou vert frisé, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Filet de boeuf à la polenta
150 g d’oignon, 150 g de céleri, 150 g de poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de thym séché, 20 cl de vin rouge, 1 kg de filet de boeuf, 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, 5 baies de genièvre, 200 g de lard, huile végétale pour la cuisson, 350 g de polenta, 150 g de panais, 150 g de carottes, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Carpaccio de daurade et panais
1 c. à café de sucre semoule, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 kg de panais, 4 brins de coriandre, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1 filet de daurade très frais de 250 g, 75 g de cacahuètes grillées hachées
4 Personne(s)
Magrets de canards à la mandarine et mousseline de panais aux noix
1 c. à café de cannelle en poudre, 100 g de sirop d'agave, 150 ml de crème liquide, 600 g de panais, 1 c. à soupe de sirop d'agave, 3 magrets de canard (d'environ 400 g chacun), 1 c. à café de coriandre en poudre, 100 ml de vinaigre de vin, 30 g de beurre, 300 ml de fond de veau, 10 ml de liqueur de mandarine (Mandarine Napoléon), 4 mandarines, 1 c. à café de jus de citron, sel, poivre, 500 ml d'eau, quelques cerneaux de noix, sel, poivre
6 Personne(s)
Cailles farcies à la niaule
1 c.à soupe d'huile (ou beurre), 200 g d'épinards frais ou surgelés, 2 à 3 carottes, sel, poivre, farine, 1/2 cube de volaille pour arroser, 2 c. à café de Niaule/ Armagnac/ Cognac..., 1 à 2 c.à soupe d'huile, poivre noir en grain (ou autre), 1 oeuf, 1 c. à café thym, sel (3 à 4 pincées), 4 cailles vidées, 3 oignons, 2 panais, 1 c.à soupe de lait, 2 feuilles de laurier, 1 tranche de pain
4 Personne(s)
Feuilleté à la dinde
1 c. à soupe de "cranberry sauce", 1 poireau coupé en rondelles, 2 carottes coupées en fines rondelles, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 panais coupés en fines rondelles, 250 g de dinde coupée en petits morceaux, 1 bloc de pâte feuilletée de 350 g, 50 g de cheddar ou gruyère râpé, 1 petite c. à soupe de thym, 2 c. à soupe de beurre type prima, 1 oeuf
4 Personne(s)
Pot au feu de canard à la coriandre
sel, poivre, 2 c. à soupe de graines de coriandre concassées, 2 panais (voir en fin de recette), 1 petit céleri rave, 4 belles cuisses de canard, 4 carottes, 3 litre de bouillon de volaille, gros sel, 1 gros fenouil, 1 botte de coriandre ciselée, 4 navets
4 Personne(s)
Velouté de panais aux huîtres
12 huîtres fines claire n ° 3, 400 g de panais, fumet de poisson lyophilisé, 20 g de beurre, 1 demi citron, 300 g de topinambours, sel, poivre, 1,5 l d'eau, 1 oignon, 15 cl de crème liquide allégée à 5 % MG
4 Personne(s)