Recette
Filet de boeuf à la polenta
Vous avez besoin de
- 1 kg de filet de boeuf
- 150 g de carottes
- 150 g de céleri
- 150 g de panais
- 150 g de poireau
- 150 g d’oignon
- 200 g de lard
- 350 g de polenta
- huile végétale pour la cuisson
- 5 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à café de thym séché
- 1 brin de romarin
- 20 cl de vin rouge
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les légumes, éplucher-les, les couper en petits morceaux.
- Couper le lard en dés, le faire revenir dans un peu d’huile.
- Dans la même huile, faire revenir les légumes, les baies de genièvre écrasées, les feuilles de laurier, le romarin, le thym.
- Pousser les légumes sur les côtés, faire dorer la viande sur tous les côtés.
- Disposer les légumes autour de la viande, verser du vin rouge jusqu’à mi-hauteur de la viande.
- Laisser cuire pendant 15 à 20 min.
- Sortir la viande de la sauce, l'envelopper dans du papier aluminium, réserver au chaud dans le four préchauffé à 75°c (thermostat 3).
- Faire réduire la sauce, passer au tamis.
- Ajouter la crème, saler, poivrer.
- Préparer la polenta selon le mode d’emploi indiqué, la disposer dans des assiettes.
- Découper la viande en tranches, la poser sur la polenta.