Recettes pleurote vin
Filets de sandre aux champignons
sel, poivre du moulin, sandre (de 180g chacun) : 4 filets, citron : 1, tagliatelles : 150 g, champignons de couche (champignons de Paris, pleurotes...) : 400 g, crème fraîche : 2 c. à soupe, pleurotes : 400 g, vinaigre de vin blanc, huile de noix : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Pleurotes au basilic
2 c. à soupe de crème fraîche allégée, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de margarine, 500 g de pleurotes, 80 ml de vin blanc sec, 4 c. à soupe de basilic, 1 c. à soupe de farine, poivre
4 Personne(s)
Pâtes au veau et pleurotes
pleurotes, tagliatelles, mozzarella, ail, vin blanc de cuisine, morceaux de veau tendre, crème fraîche, fond de veau
4 Personne(s)
Sauce aux champignons
vin blanc sec : 30 cl, crème fraîche : 150 g, pleurotes : 100 g, cive émincée : 6, champignons de paris : 150 g, beurre : 2 c. à soupe, jus de citron : 1, huile : 2 c. à soupe, sel, poivre
6 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Osso bucco aux champignons
150 g de morilles, 1 citron non traité, 4 rouelles de jarret de veau de 250 g chacune, 3 oignons moyens, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de farine, 200 g de shitakés ou de pleurotes, 4 grosses tomates, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de fond de veau déshydraté
4 Personne(s)
Sauté de lapin aux champignons des bois
sel, poivre, 800 g de petites pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 4 gousses d'ail, 1 kg de cèpes, girolles et pleurotes, 1 lapin de 1,3 kg en morceaux, 2 c. à soupe de persil ou de ciboulette hachée fraîche, 2 oignons, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Fricassée de pleurotes
cassonade, huile d’olive noire (espagnole), 1 dl de bouillon de légumes, sel, 1 gousse d’ail hachée, marinée dans l’huile, un peu de vin blanc (muscadet), 1 échalote hachée, quelques croûtons, tabasco vert, 1 dl de crème liquide, 6 champignons de Paris, 240 g de pleurotes
6 Personne(s)
Fricassée d'agneau bourguignonne
20 cl de vin de Bourgogne, 100 g de petits lardons, 2 oignons, sel, poivre, 800 g d'épaule ou de collet d'agneau coupé en morceaux, 20 cl de bouillon, 1 bouquet garni, 200 g de pleurotes ou champignons de Paris, 1 c. à soupe de farine, 4 gousses d'ail, 50 g de matière grasse (saindoux si possible)
4 Personne(s)
Ravioli au fromage sauce champignons
ciboulette à volonté, 1 petit bol de bouillon de poulet ou de légumes, parmesan râpé, 500 g environ de champignons (les pleurotes sont idéales mais des champignons de Paris conviennent parfaitement), 1 noix de beurre ou de margarine, 2 gousses d'ail, 2 verres de lait, 500 g de raviolis frais au fromage, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes