Recettes soir c'est
Thon mariné au pastis et sauce de soya
500 g de thon (darne), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 brin de thym, poivre, 3 gousses d'ail pillées, 1 bouchon de pastis, pas plus!, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, 1/2 cube de bouillon de poule, 2 c. à soupe sauce de soya
4 Personne(s)
Crevettes épicées
2 piments verts longs (ou plus selon votre goût), épices en poudre : curry, gingembre, paprika, quatres épices (plus d'autres si vous désirez, mais ne surtout pas supprimer le curry et le gingembre), 1 gros poivron rouge, 1 gros oignon, 1 noix de beurre, 1,5 kg de crevettes fraîches (surtout pas congelées), 20 à 40 cl de crème fraîche semi épaisse (selon quantité de sauce désirée)., 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Cassoulet au lard, échine de porc et agneau
300 g de lard demi-sel, 1 boîte de concentré de tomate, 1 épaule d'agneau, 3 lbs d'échine de porc, thym, laurier, gros sel et poivre, 25 petites saucisses ‘chipolatas’, 2 kg de haricots que vous aurez fait tremper dés la veille au soir, 3 gros oignons, 1 saucisson à l'ail, quelques couennes, 5 à 6 gousses d'ail, 1 petite oie fraîche (pas de confit, c'est de la conserve), 1 grande boîte de graisse d'oie, 1 bouteille de beaujolais de l'année, léger et placé en seau à glace
18 Personne(s)
Ratatouille froide au thon
1 petit piment vert, 1 poivron rouge, 1 boîte de thonconservé au naturel, 500 g d tomates, 3 courgettes, sel, poivre, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sauce harissa selon le goût, 2 poivrons verts
4 Personne(s)
Fougasse à l'huile d'olive
1 verre à moutarde d'eau tiède, 1 pincée de sel, 1 bloc de levure fraîche, 400 g de farine, 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 125 g de sucre en poudre, 8 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Pain d'épices au fromage de chèvre et à la cannelle
huile d'olive, 1 bûche de chèvre, pincées de cannelle, 1 pain d'épices (même au miel) artisanal (industriel également mais c'est mois bon car plus sec)
4 Personne(s)
Gelée d'arbouses
1 kg de sucre, eau de vie, (Cognac ou armagnac), 1,5 kg des arbouses
8 à 10 personnes
Tartines du soir
1 pain de campagne tranché (ou baguette), des noix de jambon (ou jambon de pays), herbes de provence ou persil ou basilic, sel, poivre, beurre, 1 chèvre en bûche, ou frais selon les goûts
2 Personne(s)
Moelleux aux amandes avec coulis de framboises
50 g de sucre glace, 5 cl d'eau-de-vie de framboises (facultatif, ne fait que relever le goût), 1 citron, 1 rouleau de pâte brisée, 500 g de fromage blanc en faisselle, 4 oeufs, 1 pincée de sel, beurre pour le moule, 125 g de sucre, 60 g de poudre d'amandes, 250 g de framboises
6 Personne(s)
Panse de porc farcie
une poignée de sel, 1 oignon piqué de clous de girofle, poireaux, 800 g de plat-de-cotes et de gîte, 3 à 4 grains de poivre, raves (navets longs d'ici), carottes, pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 kg viande de terrine, 1 panse de porc, 1 os de boeuf
4 à 6 personnes