Recettes bacon carottes
Daube provençale au bacon
350 g de carottes, 800 g de boeuf à braiser, 1 l de bouillon de viande, 500 ml de vin rouge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de céleri branche, 1 branche de romarin, 2 c. à soupe de beurre, 400 g d’oignons, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 100 g de bacon coupé en dés, 250 g de champignons, 1/2 c. à café d’origan séché, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Gratin de poireau, carottes et bacon
sel, poivre, maïzena, 10 tranches fines de bacon, fromage râpé, crème fraîche liquide, 1 poireau, beurre, 3 carottes, gingembre en poudre
4 Personne(s)
Maquereaux au bacon
3 grosses carottes, 2 c. à soupe de moutarde, 3 gros maquereaux prêts à cuire, 1 c. à soupe d'huile, 20 cl de crème fraîche épaisse, 9 fines tranches de poitrine fumée, 1 chou de milan, 1 c. à café de graines de cumin, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Filet mignon au bacon, pruneaux et carottes
huile d'olives, 4 oignons, 2 filets mignon de porc, 4 tranches de bacon, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, 2 c. à café de moutarde, 500 g de carottes, quelques pruneaux dénoyotés
4 Personne(s)
Soupe aux pois cassés et au bacon
2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 fromage frais de brebis, 4 tranches de pain rassis, 250 g de pois cassés, 2 carottes jaunes (à défaut 1 carotte orange), 4 tranches de bacon, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Zucchine slice
1 gros oignon, 5 oeufs, 375 g de courgettes, 4 tranches de lard fumé ou de bacon, 75 g de gruyère râpé, 130 g de farine à gâteau, 1 carotte, 10 cl d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Perdrix bourguignonnes
2 perdrix, 50 ml de beurre, 125 ml d'eau, 2 carottes râpées, persil, 4 branches de céleris émincés, 4 tranches de bacon, 7 ml de moutarde sèche (ou ordinaire), sel, poivre, 60 ml de gelée de pommes ou de raisins, 200 ml de vin rouge
4 à 6 personnes
Maquereaux rôtis au bacon
moutarde : 1 c. à soupe, pain de campagne (rassis) : 1 tranche, pois gourmands : 500 g, carotte : 2, maquereau (moyens) : 8, romarin : 2 branchettes, salicorne (algue) (facultatif) : 1 poignée, poitrine fumée (fines ) : 16 tranches, huile d'olive : 1 dl, sel, poivre
4 Personne(s)
Pommes de terre en canapés
chèvre frais (petits) : 3, oignon émincé : 2, carotte en rondelles : 1, filet de hareng : 3, huile d'olive : 3 cl, poivre, huile d'olive : 3 cl, olive noire : 6, poivre, pommes de terre (de 150 g chacune) : 4, sel, poivre, bacon : 6 tranches, oeuf de caille : 6, sarriette, huile d'arachide : 4 cl
6 Personne(s)
Clam chowder
18 clams, sel, poivre, 1 branche de thym, 2 oignons, 200 g de bacon, 1 branche de céleri, 4 pommes de terre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 2 grosses tomates, 2 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide, 2 carottes
6 Personne(s)