Recettes brioche couronne
Brioche de noël aux citrons et oranges confits
1 pincée de cardamome, 100 g de sucre, 150 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 l de lait, 1 oeuf entier, 150 g d'amandes hachées, 1 oeuf ou quelques cuillèrées de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de citrons et d'oranges confits, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de cannelle, 200 g de raisins secs, 40 g de levure fraîche du boulanger, 1 pincée de sel, sucre glace à volonté, 750 g de farine
8 Personne(s)
Puddings de bananes et oranges
150 g de sucre en poudre, 6 bananes, 4 oeufs, 80 g de beurre fondu et 20 g pour les moules, 2 oranges non traitées, 1 c. à café de vanille liquide, 30 cl de lait, 1 jus de citron, 1 pincée de sel, 300 g de brioche rassise
6 Personne(s)
Pudding de banane et à l'orange
1 jus de citron, 1 pincée de sel, 4 œufs (jaunes et blancs séparés), 30 cl de lait, 150 g de sucre en poudre, 300 g de brioche rassise, 6 bananes, 2 oranges non traitées, 80 g de beurre fondu + 20 g pour les moules, 1 c. à café de vanille liquide
6 Personne(s)
Brioche à la tomme
400 g de farine, 3 œufs, 500 g de tomme, 20 g de sel, 120 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique
10 Personne(s)
Pompe aux gratin
pâte à pain : 500 g, sel, poivre, oeuf battu : 1, oeuf : 3, gratton : 500 g
6 Personne(s)
Couronne tressée au sucre candy
75 g de sucre en poudre, 400 g de farine, 1 oeuf, 75 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 25 g de levure de boulanger, 50 g de sucre candi, 1,5 dl de lait, Pour la brioche:, 150 g d'amandes en poudre, 2 oeufs, 30 g de raisins secs
6 Personne(s)
Gâteau des rois provençal (brioches aux fruits)
zest de citron (facultatif), 2 sachets de levure boulangère (très important), morceaux entiers de fruits confits, 50 à 100 g de sucre (selon les goûts + ou - sucrés), confiture d'abricots ou de miel, 2 oeufs entiers, 100 g de beurre ramolli (pas fondu), 1 c. à soupe de rhum, 1/2 c. à café de sel, 15 cl (environ) d'eau ou de lait tiède, 350 g de farine, 150 g de fruits confits hachés, 1 c. à soupe de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Brioche aux fruits confits
100 g de fruits confits assortis, 20 g de levure fraîche de boulanger, 3 c. à soupe de lait, 250 g de farine et farine pour le moule, 15 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 125 g de beurre ramolli et beurre pour le moule, sel
6 Personne(s)
Brioche de pommes de terre
2 oeufs, 500 g de farine, 1 c. à café de gigembre, 50 g de sucre glace, sel, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 4 c. à soupe d'eau, 500 g de pommes de terre, 100 g de beurre, 50 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Pompe aux grattons
500 g de farine, 1 verre de lait, sel, poivre, 10 g de levure de boulanger, 4 oeufs, 300 g de grattons
6 Personne(s)