Recette
Brioche aux fruits confits
Vous avez besoin de
- 100 g de fruits confits assortis
- 250 g de farine et farine pour le moule
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 15 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli et beurre pour le moule
- sel
Instructions
- Faire tiédir le lait à 37ºc environ, émietter-y la levure fraîche.
- Tamiser la farine au- dessus d'une jatte, ménager un puits au centre.
- Y ajouter la levure délayée, les oeufs, le sucre, 1 pincée de sel, le beurre coupé en morceaux.
- Fouetter au batteur jusqu'à ce que la pâte soit homogène, brillante, élastique.
- Couvrir la jatte, laisser la pâte lever 2 heures près d'une source de chaleur, à l'abri des courants d'air.
- Couper les fruits confits en petits dés.
- Retravailler la pâte à main sur le plan de travail, y incorporer peu à peu les fruits confits en continuant de pétrin.
- Beurrer, fariner un moule en couronne de 26 cm de diamètre, y verser la pâte.
- Couvrir le moule d'un torchon, laisser lever de nouveau 2 heures dans les mêmes conditions.
- Environ 15 min avant que la pâte ne finisse de lever, faire chauffer le four à 210ºc, thermostat 7.
- Glisser le moule dans le four, faire cuire 10 min, puis baisser la température du four à 180ºc, thermostat 6,, poursuivre la cuisson encore 25 min.
- La brioche est cuite lorsqu'une aiguille plantée dans la pâte ressort nette.
- Démouler aussitôt la brioche sur une grille.