Recettes chicons four
Faisan à la brabanconne
150 g de beurre, 2 coq faisans de 1 kg, sel, poivre, muscade, 3 dl de fond de volaille (en poudre), 12 endives (chicons)
4 à 6 personnes
Tourte aux endives et munster
beurre pour le moule, 1 c. à soupe de lait, 25 g de beurre, 1 petit muster bien fait, muscade, 1 kg de chicons (endives), sel, poivre, 400 g de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Endivette
125 ml de crème fraîche, 500 g de poitrine de lard fumé, 250 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 kg de chicon, 1 kg de pomme de terre, 2 gros oignons, 150 g de margarine
4 Personne(s)
Ballotins d'endives aux petits gris
2 endives (chicons en Belgique), persil, 20 cl de crème fraîche liquide, ciboulette, 1/2 c. à café de moutarde, 12 escargots petits gris sans coquille, sel, poivre, épinards en branches (12 portions surgelées)
4 Personne(s)
Pavé du p'tit quinquin
12 cl de chicorée liquide, 6 pavés de boeuf (170 g), poivre du moulin, 150 g de Vieux-Lille, 250 g de crème fraîche, 4 échalotes hachées, 25 cl de bière de ménage, thym
6 Personne(s)
Endives pécheur
4 belles tranches de saumon fumé, 4 endives (chicons), 2 pincées de noix de muscade râpée, 1 jus de citron, 40 cl de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Carrelet rôti aux endives et au brie
3 endives (chicons), 25 g de beurre, 1 poignée de cerneaux de noix, sel et poivre, 2 pommes vertes, 4 pavés de carrelet avec l'arrête, 100 g de brie
4 Personne(s)
Blancs de poulet et chevagne en croûte forestière
500 g de champignons, 2 échalotes, 2 c. à soupe de cognac, poivre, 2 tranches de Chevagne (fromage de chèvre doux de Passendale à 50% de matière grasse), 1 oignon, 2 blancs de poulet (500 g), 150 ml de vin blanc sec, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 rouleaux de pâtes feuilletées pré abaissée, 1 c. à soupe de moutarde, 1 oeuf, 2 c. à soupe de jus de citron
8 Personne(s)
Salade tournaisienne
des noix (du noyer européen), vinaigre, 2 pommes du pays, 100 g de salade de blé, 1 tasse de gros haricot de Soisson cuits et froids, 1 gros oignon cuit entier au four, ail, 2 à 3 blancs de poireau cuits et découpés en rondelles, moutarde, sel, poivre, choux rouge, pour la couleur, conservé dans le vinaigre, échalote, 4 gros chicons, huile
6 à 8 personnes
Râble de lièvre sauce bordelaise
40 g de beurre, 1 bouteille de bordeaux rouge jeune, 1 bocal de fond de veau, 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de cognac, 1 kg de râble de lièvre, sel, poivre, 1 c. à soupe de fécule de maïs, 6 échalotes
4 Personne(s)
Quiche aux endives de belgique
3 oeufs, noix muscade, 100 g de gruyère râpé, 100 g de crème fraîche, 150 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 300 g de pâte brisée, sel, poivre, 30 g de beurre, 3 chicorées witloof (chicons en Belgique)
4 à 6 personnes