Recettes du nord four
Tarte à la feuille de brick aux 4 fruits rouges
80 g de beurre, 6 feuilles de brick, 200 g de fraises, 5 cl de kirsch, 70 g de sucre, 150 g de framboises, 150 g de groseilles rouges, 150 g de cerises du nord
4 Personne(s)
Crumble facile aux endives
250 g de farine, 1 pomme, 175 g de beurre ramolli, 100 g de cerneaux de noix, 6 endives perle du nord émincées, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Tarte au sucre du nord de la france
100 g de sucre, 10 g de levure de boulanger, 1 oeuf, 5 cl de lait, 2 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 250 g de farine
4 Personne(s)
Forêt noir au crème fraîche
4 cl de glucose, 6 cl de kirsch, 750 ml de crème fraîche, papier pâtisserie pour garnir, 1 verre de cerises du nord au jus, sucre en poudre, 150 g de farine, 40 g + 60 g de sucre, 150 g de chocolat amer, 2 c. à café de fécule, 7 oeufs, 50 g de cacao en poudre, 250 g de sucre, 1/2 gousse de cannelle, 60 g de beurre, l moule à charnière de 26 cm de diamètre, 50 g de fécule
4 Personne(s)
Quiche nord sud
sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 2 pincées d'herbes de provence, 1 pot de coulis de tomates, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 1 st maure, 1 sachet de petits lardons fumés, 100 g de gruyère
6 Personne(s)
Carbonade du nord pas de calais
1 bouquet garni, 400 g oignons finement eminces, sel, poivre, 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient, 50 g saindoux, 2 c. à bouche moutarde blanche forte, 1 c. à bouche vinaigre de vin
8 Personne(s)
Tarte au sucre du nord, à ma façon
1 pâte brisée prête à l'emploi, 1 brique de crème fraîche liquide, 250 g de sucre vergeoise blonde
6 Personne(s)
Carbonade du nord à la moutarde blanche du pas de calais
1 bouquet garni, 50 g saindoux, 5 dl bière blonde; plus selon le récipient, 1 c. à bouche vinaigre de vin, 400 g oignons; finement eminces, sel, poivre, 2 c. à bouche Moutarde blanche forte
8 Personne(s)
Carbonade flamande à la bière
1 gousse d'ail hachée, 6 oignons émincés, sel, poivre, 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France), 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches, 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri), 2 tranches de pain de campagne sans la croûte, 1 c. à soupe de cassonade, 3 carottes coupées en deux, 5 cl alcool de genièvre ou de prune, 4 c. à soupe de moutarde, 3 c. à soupe de saindoux
6 Personne(s)
Brick du nord aux endives
beurre (+ 40 g) : 60 g, miel : 1 c. à café, endive du Nord : 6, feuille de brick : 1 paquet, raisins de Corinthe : 50 g
4 Personne(s)
Crumble aux endives du nord
endive du Nord : 6, farine : 250 g, beurre (+ 50 g ) : 125 g, cerneaux de noix : 100 g, pomme : 1, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Tarte au sucre à la levure de boulanger
25 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 2 oeufs battus, 500 g de farine, lait, 25 g de beurre, 3 c. à soupe de sucre fin, un morceau de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 1 oeuf, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Poêle du nord
25 cl de créme liquide, 200 gramme de viande de boeuf, 250 g de pommes de terre, 1 maroille, 2 oignons
4 Personne(s)