Recettes menu gaulois
Salade de pommes de terre aux oeufs
1 oignon, 4 oeufs, mayonnaise, 4 grosses pommes de terre
4 à 5 personnes
Gros sel aux mille parfums
20 graines de coriandre concassées, 1 citron, 4 belles feuilles de laurier, 1 riche branche de romarin, 1 tête d'ail, 10 graines de poivre noir concassées
Pikelfleish au jambon de boeuf
3 kg de poitrine de boeuf sans os, 1 tête d'ail hachée, 50 g de salpêtre, 50 à 60 g de gros sel
6 à 8 personnes
Liqueur de lait
1/2 l d'alcool à 90°, coupez dedant en menu morceaucx 1 citron non traité, 1 baton de vanille, 1 l de lait naturel, 800 g de sucre, 2 l d'alcool à 90°
5 Personne(s)
Rôti de lotte
câpres, chapelure, huile d'olive, sel, poivre, origan, vin blanc, oeuf dur, 1 tomate, ail, côtes tendres de céleri, 1 queue de lotte sans l’arête
4 Personne(s)
Hrira au foie de poule
sel, poivre, hamesse, 1 chou coupé menu, huile, 1 kg de tomates, foie de poule
4 Personne(s)
Sauce brûlante
paprika : c. à café, sel, yaourt nature : 2, poivre de Cayenne : 1 pincée, ciboulette : 3 brins, ketchup : 1 c. à soupe
Steaks hachés à ma façon
poivre, 1 petit oignon haché menu, 500 g de viande de boeuf hachée (5 steaks hachés), 1 c. à café de sel, huile, 2 c. à soupe de farine, 1 pincée de bicarbonate
4 Personne(s)
Mousse de foies de volaille
250 g de foies de volaille (poulet de préférence), 1 pointe de cayenne en poudre, 2 gousses d'ail coupées menu, 1 pincée d'herbes de provence, sel, poivre, 1 dé de cognac, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon moyen coupé menu, 125 g de beurre à température ambiante
4 Personne(s)
Soupe aux orties et aux pommes de terre
500 g d'orties blanches, 4 à 5 c. à café de coriandre fraîche, 2 oignons blancs, 5 pommes de terre moyennes, 2 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Croustillettes au fromage de chèvre
50 ml d'huile d'olive, 15 g de ciboulette ciselée menu, 200 g de pain bis, 70 ml de lait, 200 g de fromage frais de chèvre, 30 g de graines de tournesol
15 Personne(s)
Salade de chou blanc
huile d'olive, sel, 3 ou 4 filets d'anchois dessalés, 2 gousses d'ail, 1/2 chou blanc
4 Personne(s)
Mint collins
150 g de menthe fraîche, 1,5 l d'eau, 1/4 le de gin, 100 g de sucre en poudre, 6 citrons, 10 glaçons
6 Personne(s)
Axoa du pays basque
2 cubes de bouillon de poule, persil, 1 gros poivron rouge et 2 gros verts (je mets l'inverse, question de goût), 2 kg de sauté de veau, 2 beaux oignons, sel, poivre, 1 bouquet garni, piment d’Espelette, 2 gousses d’ail
6 à 7
Tomates fourrées au roquefort
1 petite branche de céleri émincé, 2 belles tomates, 1 oeuf dur écalé, 60 g de roquefort, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème
2 Personne(s)
Fromage frais aux orties
100 g de fromage frais double crème, 50 g de jeunes feuilles d'ortie, sel, poivre, 1/2 gousse d'ail, pain, jus de citron
2 Personne(s)
Ravioles aux courgettes et au saumon
250 g de saumon fumé, 3 courgettes, 100 g de crème fraîche épaisse, 4 plaques de ravioles
4 Personne(s)