Recettes vin italien
Tiramisu aux spéculos
8 spéculos pour le décor, 500 g de mascarpone, 100 g de sucre (gardez 2 c. à soupe pour les blancs), 3 c. à soupe de marsala (vin cuit italien à l'amande), 8 biscuits à la cuillère, 15 cl de café très fort, 3 oeufs + 1 blanc, 8 biscuits "spéculos", 8 verres larges, 1 citron non traité
8 Personne(s)
Risotto au vin rouge
150 g de beurre à température ambiante, poivre noir grossièrement moulu, 2 oignons rouges moyens pelés et hachés, 300 g de riz arborio (riz rond), sel de mer, 150 g de parmesan fraîchement râpé, 30 cl de bouillon de poule, 60 cl d'amarone della Valpolicella (vin rouge italien)
4 Personne(s)
Cannelonis de légumes
2 carottes, sel, poivre, 1 aubergine, 1 poivron jaune, 4 tomates, parmesan, mozzarella, basilic, origan, herbes de provence, huile d'olive, 1 oignon, ail, 2 courgettes, concentré de tomates, 1 boite de cannelonis
4 Personne(s)
Cake aux noix, poires et roquefort ou gorgonzola (fromage italien)
4 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de roquefort/gorgonzola, 220 g de farine, 10 cl de vin blanc, 1 sachet de levure chimique, 2 grosses poires pas trop mûres, 100 g de cerneaux de noix, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto au safran (à la milanaise)
500 g de riz rond italien spécial risotto, 3 petite doses de safran, 1 l de bouillon de légumes ou bouillon cube dilué dans 1 l d'eau, 1 verre de vin blanc, beurre
6 Personne(s)
Carré de veau de grain croustillant à la compote de poires
4 poires Bartlett, non pelées, en dés, 1 branche de céleri émincée, ½ tasse de canneberges déshydratées sucrées, 1/3 tasse de moutarde de Dijon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon doux, moyen, émincé, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 carré de veau de grain de 4 côtes (environ 1,5 kg ou 3 1/3 l b), 1 tasse de cidre de glace (peut être remplacé par un vin blanc apéritif sucré), 6 gousses d'ail hachées, sel, poivre, 3 c. à soupe de chapelure, 3 c. à soupe de farine de maïs extra-fine, 6 à 8 feuilles de sauge fraîche, 1 poignée de persil italien haché
8 Personne(s)
Risotto aux moules et aux crevettes
200 g de crevettes décortiquées, 20 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, sel, poivre, 1 branche et deux feuilles de céleri, 250 g de riz arborio (riz italien à grains ronds)
4 à 5 personnes
Risotto aux bolets
2 c. à soupe de beurre non salé, en petits dés, 2 tasses riz Arborio (riz italien à grains ronds), 6 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de veau (chaud), 250 g de bolets frais, émincés (S'ils sont séchés, les faire tremper 30 min. dans de l'eau tiède et utiliser leur jus en cours de cuisson), 3 c. à soupe huile d'olive, 1 tasse d'onions émincés, 1/2 tasse de vin blanc sec, poivre noir, 2 c. à soupe d'échalotes émincées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 tasse de parmesan
4 Personne(s)
Sauce au parmesan
1 oeuf, 15 ml de vinaigre de vin, 2 ml de poudre d'oignon, 1 gousse d'ail écrasée, 60 ml de romano ou de parmesan râpe, sel, poivre, 125 ml d'huile d'olive
4 Personne(s)