Recette
Carré de veau de grain croustillant à la compote de poires

Vous avez besoin de
  • 1 carré de veau de grain de 4 côtes (environ 1,5 kg ou 3 1/3 l b)
  • 1/3 tasse de moutarde de Dijon
  • 3 c. à soupe de farine de maïs extra-fine
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 6 à 8 feuilles de sauge fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 4 poires Bartlett, non pelées, en dés
  • 1 oignon doux, moyen, émincé
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 tasse de cidre de glace (peut être remplacé par un vin blanc apéritif sucré)
  • ½ tasse de canneberges déshydratées sucrées
  • 1 poignée de persil italien haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  • Préchauffer le four à (230°c) (450°f).
  • Dans une poêle, saisir à 30 ml l'huile d'olive, le carré préalablement salé, poivré.
  • Déposer-le dans une lèchefrite à bas côté.
  • À l'aide d'un robot culinaire, préparer la mixture qui recouvrira le carré afin qu'il conserve tout son jus.
  • Commencer par la moutarde, 6 gousses d'ail hachées, la sauge, 30 ml l'huile d'olive.
  • Mélanger la chapelure, la farine de maïs extra-fine puis ajouter graduellement à la préparation déjà dans le robot.
  • Badigeonner le carré de cette préparation.
  • Enfourner pendant 20 min à 450°f puis diminuer la température à 350°f pour le reste du temps de cuisson.
  • Sortir du four, couvrir de papier aluminium, laisser reposer de 5 à 10 minutes.
  • Vérifier le degré de cuisson avec l'aide d'un thermomètre à viande.
  • La cuisson sera à point (rosée) si le thermomètre indique 71°c (160°f).
  • Transférer le carré dans une assiette de service, décorer de feuilles de sauges, les canneberges déshydratées sucrées fraîches.
  • Réchauffer la compote, présenter avec le carré.
  • Préparation de la compote (plus savoureuse si faite d'avance).
  • Faire tomber à l'huile d'olive, l'oignon doux moyen émincés, la branche de céleri ciselé, les poires bartlett non pelées en dés, les canneberges déshydratées.
  • Mouiller de cidre de glace (peut être remplacé par un vin blanc apéritif sucré).
  • Mijoter à feu doux pendant 15 min.
  • Rectifier l'assaisonnement avec du sel, poivre, ajouter 1 poignée de persil italien haché.
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