Recette
Galettes des rois frangipane et chocolat
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40 g de chocolat noir
- 1 jaune d’oeuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de rhum
- 25 cl de lait entier
- 25 g de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à soupe de farine de maïs
Instructions
- Pour réaliser la crème d’amandes , mélanger la poudre d’amandes, le sucre, faire ramollir le beurre au micro-ondes (pas fondu).
- Fouetter l’oeuf entier.
- Ajouter le beurre ramolli, l’oeuf battu au mélange poudre d’amandes, sucre.
- Parfumer au rhum, mélanger bien.
- Couper le chocolat noir en copeaux.
- Pour réaliser la crème pâtissière , faire chauffer le lait.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avant d’y ajouter le sucre vanillé.
- Incorporer la farine de maïs puis le lait chaud.
- Mélanger bien, remettre dans la casserole.
- Démarrer à feu vif, baisser le feu dès l’ébullition.
- Laisser épaissir la crème pâtissière puis la retirer du feu, l'ajouter à la crème d’amandes progressivement pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse.
- Réserver au réfrigérateur.
- Pour les 2 galettes individuelles ,.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Découper dans la pâte feuilletée 4 disques à l’aide d’un emporte pièce (bol ou petit saladier).
- Dorer à l’oeuf la périphérie des 2 premiers, les piquer à l’aide d’une fourchette.
- Déposer, au centre, la frangipane, saupoudrer de copeaux de chocolat.
- Recouvrer des disques de pâte restants.
- Pincer les bords pour souder les épaisseurs, fermer la galette.
- Décorer de la pointe d’un couteau, la dorer à l’oeuf.
- Enfourner pendant 20 min.
- Les copeaux de chocolat sont facultatifs, la fève aussi !.