Recette
Précieux au chocolat
Vous avez besoin de
- 100 g de poudre d'amande blanche
- 100 g de poudre d'amande brute
- 200 g de sucre-glace
- 40 g de farine
- 250 g de blancs d'œuf
- 170 g de sucre
- 250 g de sucre
- 12 jaunes d'œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 kg de crème fouettée
- 300 g de sirop d'orgeat
- 500 g de couverture noire 72% de cacao
- 280 g d'eau
- 360 g de sucre
- 250 g de crème
- 120 g de cacao amer
- 8 feuilles de gélatine
- 100 g chocolat de couverture à 72% de cacao
Instructions
- Prendre deux plaques à pâtisserie, deux feuilles de papier sulfurisé.
- Tracer deux cercles au compas, de la grandeur voulue.
- Préchauffer le four thermostat 7 à (200°c).
- Tamiser les poudres d'amande avec le sucre-glace, la farine.
- Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter doucement le sucre en poudre comme une mayonnaise.
- Puis, mélanger délicatement avec les ingrédients tamisés.
- Mettre l'appareil dans une poche à douille unie, le verser sur les feuilles de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 30 min, à thermostat 6 (180°c).
- - * préparer la mousse , cuire le sucre avec un tout petit peu d'eau à 115°c.
- Puis, le verser sur les jaunes avec la gélatine fondue dans de l'eau froide, fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Incorporer la crème fouettée, puis le sirop d'orgeat, la couverture fondue.
- Dresser aussitôt.
- - * préparer la gelée au cacao , porter l'eau, le sucre, la crème à ébullition.
- Ajouter le cacao en poudre, cuire 3 min.
- Hors du feu, ajouter la gélatine, passer le tout à l'étamine, laisser refroidir légèrement avant de napper le gâteau.
- Dans un cercle, déposer en couches successives un disque de dacquoise, de la mousse au chocolat,.
- Un autre disque de dacquoise, puis encore de la mousse au chocolat.
- Laisser prendre une nuit au frigo.
- Et le lendemain, napper avec la gelée cacao.