Recette
Faux-filet en croute aux girolles
Vous avez besoin de
- faux-filet : 1.4 kg
- pâte feuilletée : 500 g
- jaune d'oeuf : 1
- beurre : 30 g
- huile : 1 c. à soupe
- eau
- sel, poivre du moulin
- champignons de Paris : 250 g
- échalote : 4
- beurre : 50 g
- persil haché : 10 brins
- girolles : 800 g
- beurre : 60 g
- cerfeuil : 3 brins
- sel, poivre
Instructions
- 3 heures avant, saler, poivrer le morceau de faux-filet.
- Le faire revenir dans le beurre, l'huile à feu vif.
- L'égoutter, laisser refroidir, réserver.
- Préparer la farce , nettoyer les champignons, les hacher, saler, poivrer.
- Les faire revenir dans le beurre avec les échalotes, à feu doux, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Ajouter le persil haché.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c),.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Recouvrer le faux-filet de farce.
- Le rouler dans la pâte.
- Souder les bords en les humectant.
- Décorer le dessus avec les chutes de pâte.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
- Baisser le four thermostat 6 (180°c), enfourner le rôti pour 20 min (pour une cuisson saignante).
- Laver les girolles, les mettre dans une sauteuse à feu vif avec le beurre.
- Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que les champignons blondissent.
- Saler, poivrer à la fin.
- Présenter le faux-filet entier au milieu des girolles décorées de cerfeuil.
- Découper-le, le servir sur des assiettes préchauffées.