Recette
Crêpes dorées et légères aux poires caramélisées et au sirop d’érable
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de bière
- Eau
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 5 c. à soupe de sirop d'érable
- 3 poires
- 40 g d'amandes effilées (grillées à la poêle)
- 1 l d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cl d'huile de tournesol
- 1 pomme de terre coupée en deux
Instructions
- Dans un saladier, tamiser la farine, le sel.
- Ajouter le sucre.
- Mélanger.
- Creuser un puits dans la farine.
- Y casser les oeufs, verser le lait.
- Mélanger au batteur électrique ou au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.
- Verser le beurre préalablement fondu au micro-ondes, mélanger à la cuillère.
- Ajouter la bière.
- Couvrir d'un torchon, laisser reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.
- Pendant que la pâte repose,.
- -*préparer la garniture,.
- Faire bouillir l'eau avec le sucre.
- Ajouter les poires préalablement épluchées (rajouter de l'eau si nécessaire, il faut que les poires soient couvertes d'eau).
- Porter à ébullition 10 minutes environ.
- Sortir les poires, égoutter-les.
- Les couper en tranches.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sirop d'érable.
- Faire cuire 2 minutes en mélangeant la préparation.
- Verser les tranches de poires, les enrober bien de caramel.
- Réserver.
- Astuce, si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, l'allonger avec de l'eau (entre 10, 15 cl).
- Faire chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée.
- Verser une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la préparation.
- Faire cuire à feu moyen 2 à 3 minutes, quand la pâte commence à se détacher des bords, retourner la crêpe, vous pouvoir la faire sauter ou utiliser une spatule.
- Garnir les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées.
- Parsemer d'amandes grillées, servir immédiatement.
- Bon appétit!.