Recette
Epaule d'agneau confite facile
Vous avez besoin de
- 1 épaule d'agneau de 800 g à 1 kg
- 1 kg de graisse d'oie
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de carottes
- 100 g d'oignons
- 6 gousses d'ail
- 20 g de céleri rave
- 1 pincée de romarin
- 1 pincée de thym
- 1 feuille de laurier
- 200 g de tomates concassées
- 100 g de parmesan
- 1 botte de basilic haché
- 200 g de beurre
- 20 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Laver, éplucher puis couper en petits dés, les carottes, les oignons, le céleri, l'ail.
- Saler, poivrer l'épaule.
- Dans une cocotte allant au four, la faire dorer dans 20 cl d'huile d'olive, le beurre.
- Ajouter les légumes en dés, les épices, sauf le basilic, enfourner pendant 2 heures.
- Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles.
- Les mettre dans une casserole, les couvrir avec la graisse d'oie chaude.
- Ajouter les gousses d'ail coupées en fines lamelles, une pincée de thym, saler, poivrer.
- Faite cuire 40 min à feu doux.
- Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les pour éliminer le plus de graisse possible, les mettre dans un plat à gratin.
- Mélanger le basilic sur les tomates, répartir sur les pommes de terre, saupoudrer de parmesan, faire gratiner.
- Réserver l'épaule au chaud.
- Égoutter les dés de légumes, récupérer le jus de cuisson, le passer au chinois.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, bien fouetter.
- Servir l'épaule en tranches avec le gâteau de pommes de terre, la sauce en saucière.
- Vous pouvoir resservir la graisse d'oie.