Recette
Epaule d'agneau confite facile

Vous avez besoin de
  • 1 épaule d'agneau de 800 g à 1 kg
  • 1 kg de graisse d'oie
  • 800 g de pommes de terre
  • 100 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 20 g de céleri rave
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g de tomates concassées
  • 100 g de parmesan
  • 1 botte de basilic haché
  • 200 g de beurre
  • 20 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Laver, éplucher puis couper en petits dés, les carottes, les oignons, le céleri, l'ail.
  • Saler, poivrer l'épaule.
  • Dans une cocotte allant au four, la faire dorer dans 20 cl d'huile d'olive, le beurre.
  • Ajouter les légumes en dés, les épices, sauf le basilic, enfourner pendant 2 heures.
  • Peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles.
  • Les mettre dans une casserole, les couvrir avec la graisse d'oie chaude.
  • Ajouter les gousses d'ail coupées en fines lamelles, une pincée de thym, saler, poivrer.
  • Faite cuire 40 min à feu doux.
  • Une fois les pommes de terre cuites, égoutter-les pour éliminer le plus de graisse possible, les mettre dans un plat à gratin.
  • Mélanger le basilic sur les tomates, répartir sur les pommes de terre, saupoudrer de parmesan, faire gratiner.
  • Réserver l'épaule au chaud.
  • Égoutter les dés de légumes, récupérer le jus de cuisson, le passer au chinois.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, bien fouetter.
  • Servir l'épaule en tranches avec le gâteau de pommes de terre, la sauce en saucière.
  • Vous pouvoir resservir la graisse d'oie.
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