Recette
Gratin de pommes de terre à la feta
Vous avez besoin de
- 6 pommes de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte)
- 4 tomates
- 2 à 3 courgettes
- 1 oignon
- 200 g de feta
- 1,5 dl de lait
- 1,5 dl de yaourt nature
- 2 oeufs
- 100 g d'emmental râpé
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de chapelure
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 botte de persil
- 2 c. à soupe d'origan
- 1 c. à soupe de romarin
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver, couper les tomates en quartiers.
- Éplucher, faire cuire les pommes de terre (mais pas complètement) dans de l'eau légèrement salée.
- Les laisser refoidir, les couper en tranches.
- Couper les courgettes en fines rondelles (sans les éplucher).
- Mettre les rondelles dans un récipients, y verser 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Épicer d'1 c.
- À soupe d'origan, d'1 gousse d'ail hachée, de sel, de poivre.
- Mélanger bien, laisser mariner durant 15 min.
- Pendant ce temps, éplucher, hacher l'oignon, l'ail (dégèrmé) restant, les faire revenir dans 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Mélanger-les à la chapelure, avec 1 c.
- À soupe d'origan, avec 1 c.
- À soupe de romarin.
- Enduire un plat allant au four d'1 c.
- À soupe d'huile d'olive, garnir le fond du plat des rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher.
- Saler, poivrer, parsemer d'un peu d'emmental.
- Réaliser la deuxième couche , disposer les tranches de pommes de terres, les quartiers de tomates.
- Épicer de sel, de poivre, de noix de muscade.
- Continuer de la sorte jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utillisés (réserver un peu de fromage).
- Mixer la feta, le yaourt, les oeufs, le persil, le lait jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, bien fluide.
- Saler, poivrer.
- Verser cette sauce sur le plat, appuyer un peu pour que la couche supérieure en soit aussi recourverte.
- Répartir le mélange à base de chapelure sur le plat ainsi que le reste du fromage.
- Mettre au four pendant 35 min, enclencher le gril durant les dernière minutes de cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.