Recette
Tarte renversée Tutti Frutti
Vous avez besoin de
- 200 g de farine de blé
- 100 g de beurre ramolli
- 3 c.à soupe de crème fraîche liquide
- 1 c.à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
- 2 bananes
- 2 tranches d'ananas
- 1 mangue
Instructions
- Verser la farine de blé dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le beurre, le sel, terminer par la crème fraîche.
- Mélanger les ingrédients avec une cuillère puis former une boule avec les mains.
- La fariner.
- Sur du papier sulfurisé légèrement fariné, étaler la pâte avec les doigts pour réaliser un disque de 22 cm de diamètre.
- Glisser le papier sulfurisé, la pâte dans le réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans le moule à manqué, déposer le beurre coupé en dés, le sucre, la vanille en poudre.
- Disposer les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur, coté bombé à l'extérieur, les tranches d'ananas coupées en triangle,, quelques lamelles de mangue.
- Placer le moule dans le four, surveiller pour obtenir un caramel qui ait une belle couleur dorée (environ 10 min).
- Sortir le moule du four.
- Laisser tiédir les fruits.
- Baisser le four thermostat 6 (180°c).
- Sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser 10 min à température ambiante.
- Poser la pâte sur les fruits, retourner les bords.
- Piquer la pâte avec une fourchette, enfourner aussitôt pour 25 à 30 min.
- Lorsque la tarte est cuite, démouler-la aussitôt.
- Pour ne pas vous brûler en démoulant, poser le moule sur une grande assiette.
- Poser sur le moule une autre grande assiette à l'envers, retourner la tarte.