Recette
Porc à la citronnelle
Vous avez besoin de
- 750 g de filet mignon ou d’échine
- 4 gousses d’ail
- 5 échalotes
- 1 petit piment rouge
- 5 tiges de citronnelle
- 1 ½ c. à café de sel
- 1 ½ c. à café de sucre
- 1 ½ c. à café de poivre
- 1 ½ c. à soupe de nuoc-mâm
- 1 ½ c. à soupe de vin de riz chinois
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide
Instructions
- Émincer la viande en fines lamelles.
- Peler l’ail, les échalotes, les hacher grossièrement.
- Couper le petit piment en deux, débarrasser-le de ses pépins puis le hacher très finement.
- Vous laver soigneusement les mains après cette opération.
- Nettoyer, sécher, ciseler la citronnelle.
- Dans le bol du mixeur, mettre en vrac l’ail, les échalotes hachés, le piment, la citronnelle, le sel, le sucre, le poivre, le nuoc-mâm, le vin de riz, 1 cuillerée d’huile.
- Mixer.
- Verser dans un saladier, ajouter la viande.
- Mélanger puis filmer le saladier, réserver 3 heures au réfrigérateur.
- Faire chauffer le reste de l’huile dans une grande sauteuse plate sur feu vif.
- Quand elle est chaude, verser la viande, sa marinade en une couche, laisser saisir 1 min sans tourner puis mélanger, laisser cuire 1 min ou 2 encore jusqu’à homogénéisation de la sauce.
- Retirer alors du feu, couvrir, laisser reposer 2 min avant de servir avec du riz blanc, des nouilles sautées ou un shop suey de légumes.