Recette
Porc à la citronnelle

Vous avez besoin de
  • 750 g de filet mignon ou d’échine
  • 4 gousses d’ail
  • 5 échalotes
  • 1 petit piment rouge
  • 5 tiges de citronnelle
  • 1 ½ c. à café de sel
  • 1 ½ c. à café de sucre
  • 1 ½ c. à café de poivre
  • 1 ½ c. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 ½ c. à soupe de vin de riz chinois
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide
Porc à la citronnelle
Instructions
  • Émincer la viande en fines lamelles.
  • Peler l’ail, les échalotes, les hacher grossièrement.
  • Couper le petit piment en deux, débarrasser-le de ses pépins puis le hacher très finement.
  • Vous laver soigneusement les mains après cette opération.
  • Nettoyer, sécher, ciseler la citronnelle.
  • Dans le bol du mixeur, mettre en vrac l’ail, les échalotes hachés, le piment, la citronnelle, le sel, le sucre, le poivre, le nuoc-mâm, le vin de riz, 1 cuillerée d’huile.
  • Mixer.
  • Verser dans un saladier, ajouter la viande.
  • Mélanger puis filmer le saladier, réserver 3 heures au réfrigérateur.
  • Faire chauffer le reste de l’huile dans une grande sauteuse plate sur feu vif.
  • Quand elle est chaude, verser la viande, sa marinade en une couche, laisser saisir 1 min sans tourner puis mélanger, laisser cuire 1 min ou 2 encore jusqu’à homogénéisation de la sauce.
  • Retirer alors du feu, couvrir, laisser reposer 2 min avant de servir avec du riz blanc, des nouilles sautées ou un shop suey de légumes.
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