Recette
Tarte tatin aux pommes reinette
Vous avez besoin de
- pomme reinette : 1 kg
- beurre : 150 g
- jaune d'oeuf : 1
- farine : 200 g
- sucre en poudre : 125 g
- jus de citron : 2 c. à soupe
- sel fin
Instructions
- Confectionner la pâte en travaillant la farine avec 100 gr de beurre (en noisettes), 25 gr de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel, 5 c.
- À soupe d’eau.
- Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
- Peler les pommes, les couper en deux ou en quatre, puis retirer-en le coeur.
- Les arroser avec le jus de citron.
- Saupoudrer le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre.
- Parsemer le fond avec le reste de beurre, en noisettes.
- Disposer les quartiers de pommes, côte à côte.
- Placer le moule sur le feu, laisser le sucre caraméliser.
- Aplatir un peu les pommes.
- Lorsqu’elles commencent à ramollir, les retirer du feu, les laisser refroidir.
- Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, découper-y un disque de 28 cm de diamètre.
- Poser celui-ci sur les pommes.
- Rabattre la pâte tout autour, entre les fruits, le moule.
- Faire cuire la tarte, au four à 250 °c (thermostat 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
- La laisser ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.
- Démouler la tarte tatin sur un plat.
- La servir, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.