Recette
Paella
Vous avez besoin de
- poulet coupé en morceaux (de 1 kg) : 1
- chorizo : 200 g
- échine de porc : 400 g
- moules (d 'Espagne) : 1 l
- blanc de calmars frais : 500 g
- langoustine : 12
- riz rond : 500 g
- fond d 'artichaut (surgelés) : 6
- petit pois (surgelés) : 125 g
- oignon : 2
- ail : 5 gousses
- persil : 1 bouquet
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 7 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- safran en filaments (bonne) : 1 pincée
- sel, poivre
Instructions
- Laver les moules, les faire ouvrir 3 min dans une casserole sur feu vif.
- Les laisser en attente hors du feu dans leur eau.
- Porter à ébullition 25 cl d'eau, y plonger les langoustines pendant 3 min.
- Les garder hors du feu, dans le récipient couvert, le temps de préparer les viandes.
- Éplucher puis hacher les oignons.
- Couper l'échine de porc en cubes.
- Sur feu moyen, faire rissoler tous ces ingrédients pendant 10 min à la cocotte avec les morceaux de poulet dans 3 cuil.
- À soupe d'huile.
- Ajouter les calmars coupés en rondelles, le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel, du poivre.
- Faire mijoter le tout pendant 10 min à couvert.
- Mouiller avec l'eau des langoustines, des moules après les avoir filtrées.
- Compléter avec 2 l d'eau.
- Porter ce bouillon à ébullition, ajouter les petits pois, les fonds d'artichauts surgelés, laisser cuire 10 à 12 min, le temps de préparer le riz.
- Faire chauffer le reste d'huile dans la poêle à paella, ajouter le riz en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit translucide, brillant.
- Verser le bouillon par louchées, disposer les ingrédients , viandes, calmars, légumes.
- Laisser cuire la paella à découvert pendant 15 min sur feu moyen.
- La parsemer d'ail pelé, haché avec le persil, ajouter le chorizo coupé en rondelles.
- Remuer avec la cuillère en bois.
- Garnir de moules, de langoustines.
- Couvrir, laisser reposer hors du feu pendant 5 min.
- Présenter la paella à table dans son plat de cuisson.